大连理工大学软件工程学科以《国家中长期科技发展规划纲要》为指导,面向国家重大战略需求,成立了以六个研究所为依托的科研团队:大数据研究所、机器学习研究所、软件工程研究所、网络空间安全研究所、智能系统研究所、几何计算与智能媒体技术研究所。结合国家信息产业今后发展需求,进一步凝练学科优势领域和发展方向,形...



0411-8744514
DGRJ@163.com
@大工软件学院校友

大连理工大学软件工程学科

大连理工大学软件工程学科以《国家中长期科技发展规划纲要》为指导,面向国家重大战略需求,成立了以六个研究所为依托的科研团队:大数据研究所、机器学习研究所、软件工程研究所、网络空间安全研究所、智能系统研究所、几何计算与智能媒体技术研究所。结合国家信息产业今后发展需求,进一步凝练学科优势领域和发展方向,形成以软件工程理论与技术、数据科学与机器智能、泛在网络与可信技术为基础,以海洋信息处理与计算为特色的学科方向体系结构。

通过中日两校及校企合作,打造国际化科研平台,建设国际化科研训练平台。2014年获批辽宁省重点实验室“泛在网络与服务软件重点实验室”,2017年获批大连市“大数据与机器智能工程技术研究中心”,2018年成立“大连理工大学-立命馆大学健康医疗智能计算联合研究中心”,2019年获批辽宁省“海洋智能系统与高端芯片工程研究中心”以及大连市“智能水下机器人重点实验室”。打造了一批中日两校及校企合作的科研团队。

学科科研进款连续三年每年超过两千万。2017年获批十三五国家重点研发计划项目课题1项、子课题1项、国家自然科学基金重点项目1项、国际合作重点项目1项以及国家优秀青年基金项目1项,国家自然科学基金面上项目7项,青年基金2项,超千万元级别的横向项目1项。2018年获批十三五国家重点研发计划项目课题1项,子课题3项,国家自然科学基金面上项目7项,青年基金5项。2019年获批国家自然科学基金重点项目2项、国家优秀青年基金项目1项、国家自然科学基金面上项目8项、青年基金5项,国防科技创新特区1项,国防基础科研1项。2020年,学科科研总进款3858.20万元。2020年获批国家自然科学基金项目11项,其中重大科研仪器研制项目1项、重点项目1项、面上项目6项、青年基金3项;获批国家重点研发计划课题1项、子课题2项;获批2020年“兴辽英才计划”科技创新领军人才项目、辽宁省重点研发计划、辽宁省自然基金面上项目等省市级项目6项;国防类项目6项;王雷教授的专利“一种无线MESH路由器”荣获大连市专利奖一等奖。基于现有研究基础,2017年获得省部级别的科技成果奖3项,2018年获得省部级科技成果奖1项,2019年获得省部级科技成果奖1项。

代表性学术论文的质量与数量双向提升。近五年在相关领域的顶级期刊及会议(CCF A类期刊或会议)上发表高质量论文50余篇,ESI高被引论文35篇,学科在人工智能、深度学习与优化等理论与应用研究方面取得较大进步。

2017年软件工程学科在第四轮学科评估中,成绩排名为B+,2017年软件工程学科入选辽宁省一流建设学科,2017年上海软科软件工程排名第8,2018年上海软科软件工程排名第11,均进入前10%。2019年上海软科软件工程排名第8,进入前5%。2020年上海软科软件工程排名第7,进入前5%。

研究生就业率达100%,毕业生分布北京、上海、大连、深圳、广州等城市以及美国、英国、日本、新加坡等国家。主要就业于百度、阿里巴巴、淘宝、腾讯、微软等国内外知名企业和银行、证券等金融机构。