【喜迎二十大】弘扬中华传统文化,从《黄帝内经》谈身心调养

2022年08月18日 宗伟 点击:[]

2022年8月18日,为深入贯彻落实《在全校党组织中开展“庆七一•喜迎党的二十大”主题教育活动实施方案》,软件学院党委、软件学院工会特邀请辽宁中医药大学陈士玉副教授开展“从《黄帝内经》谈心身调养”专题线上讲座。软件学院70余名师生线上聆听。

《黄帝内经》是第一部中医理论经典,是中医学发展的源头。陈士玉副教授主要从事《黄帝内经》教学、中医文献研究、中医抗衰老研究等工作,具有丰富的教学科研经验。

陈士玉副教授从如何认识“健康状态”?养生的原则是什么?如何调养身心三个方面,深入浅出的讲解中医理论。她表示:人与环境的和谐是健康的象征,健康就是气血运行和畅、精神活动正常、外界适应能力正常。养生的原则就是阴阳调和:对立、互根、互化。在如何调养心身方面,陈士玉副教授也给出了建议:和于术数、食欲有节、起居有常、不妄作劳、虚邪贼风、避之有时。

讲座后,陈士玉副教授与老师同学进行了深入交流,针对如何健康养生、《黄帝内经》的研究推进等方面进行了细致的解答。

最后学院党委书记石成田对陈士玉副教授表示感谢。他表示,中医博大精深,中医在日常保健方面起到很大的作用。陈士玉副教授普及很多知识,尤其是医疗上的细节,大幅度攀升学院师生对中医的热爱,希望借助这个机会,传统中医理论学科和软件工程学科能更紧密结合,促进学科建设发展,也期待日后更深入的交流。

上一条:校企协同,多维融合——夏季学期实践课程教学顺利实施 下一条:点赞!我院国家级计算机系统课程虚拟教研室成果被《中国新闻网》报道

关闭