【院庆二十年·本科教学】深挖课程思政元素 构造课程思政体系—软件学院顺利召开课程思政教学经验线上分享报告会

2021年12月02日 杨佳柳 点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,全面推进“思政课程”与“课程思政”协同育人,进一步促进我院思政课程建设质量,持续提升教师课程思政教学能力和育人水平,软件学院于2021年12月1日下午举办了一场课程思政教改经验线上分享报告会,会议邀请院内主持课程思政教学改革的专业教师分享思政课程建设经验。

本次报告会由分管研究生培养的孔维强副院长和分管本科人才培养的于红副院长联合主持,是软件学院首次针对本科生课程、研究生课程的课程思政建设经验的大规模集中研讨会,对近三年的典型课程建设成果进行总结。全院教职工积极参与,同时会议还吸引了来自化工学院、交通运输学院、土木工程学院、艺术教育中心、以及开发区校区各兄弟单位的关注与支持。

B0302CF5D

本次分享会共分三项个部分。会议第一部分是五位开展研究生课程思政教学的教师汇报改革举措和成效。王洁副教授在《专业性与思想性高度统一的课程思政-智能硬件”课程思政改革》课程教学中改进教学方法,运用认知主义和建构主义相结合的理论,通过多维度思政元素融入,潜移默化地实现对学生的价值观引导,使学生通过调研报告、技术研讨主动探究和体会专业知识中蕴含的四思政元素价值;马瑞新副教授在《软件开发技术-思政课程建设》的课程教学中,增加师生互动邀请企业专家进校讲课,同时在思政设计中,构建思政案例体系,融入“使命担当、国产软件、天下兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神,从工程和伦理深入挖掘;陈志奎教授在《云计算与大数据理论与应用》课程教学中分享他的思政思考与实践方法,围绕国家重大战略需求引发教师对设计和开发独立于操作系统和国外开发平台的应用软件的深思;李明楚教授在《博弈论-课程思政建设思考与实践》中挖掘思政元素,选择适宜的教学方法将专业知识和思政元素传授给学生;课后引导学生建立思维导图,强化科学思维和个人品格;万良田副教授在《高级计算机网络》课程中深挖实例中的思政元素,通过古人提出的“近水楼台”效应对应产生通信系统中接收用户距离基站远近接受效果不同的联想,激发学生思考的兴趣。

8FB2C

47134

会议第二部分是两位开展本科生课程思政教学的教师汇报他们的成果和经验。刘馨月副教授在《数据结构与算法课程思政建设》中通过介绍学科知识和思政元素,抛出思政元素总体设计“一个核心、三条主线、十个要点”,升华学生思想境界,坚定学生理想信念、厚植学生爱国情怀、培养学生工匠精神;胡燕副教授在《操作系统课程思政建设》汇报中,秉承“学生为中心,产出为导向”的工程教育理念,为学生提供课程思政设计示范案例,同时参照思政要求修订了教学大纲、改进教学设计、融入实践过程,此外推进了学院校企合作课程共建。

会议第三部分是由赖晓晨教授基于所获课程思政示范课程为专业教师分享经验。他在课程目标中基于“做有温度的课程思政”的建设理念和“点-线-面-体”相融合的建设模式融入课程思政建设内涵;在教学内容中通过深入分析专业课知识点,挖掘积累中国故事;在课程学习中演绎辩证思维方法;通过与华为的教育部产学合作项目中,在课程中融入鲲鹏技术,增加知识厚度,推广自主可控技术,激发了学生的爱国使命。

DB80A

本次课程思政教改经验分享会,是学院课程思政建设的一个阶段性总结汇报,为切实提升我院教师课程思政建设的意识和能力,提升课程思政教学效果,学院将继续开展校内、校际之间课程思政教学研讨以及全院教师课程思政能力认定工作,实现课程思政覆盖每一位教师、每一门课程,推进课程思政与思政课程同向同行,实现培养满足国家需求的创新型软件工程和网络工程人才的育人目标,真正做到“守好一段渠,种好责任田”。

上一条:做勇于攀登的软件人丨我院张璐鹏同学荣获优秀研究生标兵荣誉称号 下一条:【战“疫”情】 做好学院战“疫”的值班员、联络员、跑腿员

关闭