【战“疫”情】做好心理调适,积极应对考研压力

2021年11月20日  点击:[]

大连疫情发生以来,学校实行封闭管理,学习采取线上教学,同学们因此可能会出现学习、生活、交往的不适应性,进而出现恐慌、紧张、烦躁、不安、无聊、孤独等情绪,并可能伴随头疼胸闷、呼吸困难、心跳加快等生理反应,尤其是考研的同学,面对还有一个多月的考研复习时间,学业的压力,疫情的反复,很多同学也出现学不进去,效率低下、焦虑等问题,为了帮助同学们有效调节心理压力,消除因焦虑、恐惧等情绪对个人学习、生活带来的影响,提升压力应对能力,2021年11月19日,软件学院邀请了我校心理学专家胡月老师魏通过网络云端直播的方式,开展了《研究生考试焦虑及调适》主题心理健康讲座,学生工作办公室主任李丽丽老师、本硕毕业生辅导员房园、董强老师、孙垂进老师,2018级考研学生及低年级考试存在压力的学生通过线上形式共同聆听了胡老师的报告。

12C0D

胡老师首先从全身放松训练开始讲起,全体与会成员在胡老师的指引下,开展做深呼吸训练和躯体放松训练活动,从头部到肩部一直到足部的放松训练让学习和工作了一天的老师、同学们感到十分轻松。之后,胡老师分析考试焦虑的四种表现,讲解如何从生理检查、精神状况检查、社会功能状况、引发心理问题的关键点等方面来评估考试焦虑的程度,并从生物学原因、社会原因、心理原因等方面分析产生考试焦虑的成因,使同学们了解压力与学习效率的关系,点明适度的压力对学习的积极效果,并有效地指导学生理解自己,能够更好地发现自身的心理状态,从而有效的预防心理问题。随后,胡老师从营养、睡眠、认知、休闲四个角度给出了应对考试焦虑的方法。最后,在互动环节一一分析大家遇到的问题,并给予专业的指导和建议。

FAC0

通过此次讲座,大家受益匪浅,面对考试焦虑不再手足无措。有了心理知识武装自己,使得与会人员,尤其是即将参加研究生考试的同学们心理得到加强,相信在面对考试时更加从容、更加自信,实现自己的理想和目标!

1063B

上一条:我院2022届本科生毕业设计(论文)动员大会顺利举行 下一条:【战“疫”情】厚笃学,益教行——网课学习方法指导会圆满举行

关闭