【战“疫”情】厚笃学,益教行——网课学习方法指导会圆满举行

2021年11月20日  点击:[]

面临突如其来的疫情影响,为帮助同学们迅速适应校园的封闭以及线上的教学模式、保持良好学习习惯,11月19日晚18:30,学院学业与发展协会于线上举办学习方法指导会活动,由C语言程序设计教师田琳琳老师、大连理工大学优秀学生标兵2018级赵宇航同学以及2018级郭守涛同学从学科特点入手,结合在现阶段学习中普遍存在的困惑,对同学们的学习方法进行指导,300余名本科生参加本次指导会活动。会议由房园老师主持。

首先,由田琳琳老师“以编程之道,优化专业学习”为大家分享了专业课程的学习方法。她类比软件开发的流程,将专业科目的学习过程分成“需求分析——直面难题、系统设计——调整方法、编码实现——提升效率、调试测试——有效检测”四个循序渐进的主题模块,给同学们带来了一节别开生面的经验分享课,得到了同学们的一致好评。

接着,赵宇航学长结合自身经历,有针对性地介绍了应对专业课程、数学类课程的学习经验。他认为,适应新的上课形式,那么必须要先掌握具体形式,了解资源,详细介绍了代码练习、数学习题和常用的文献查阅数据库,为同学们提供了全面的学习工具;对于“不理解课程内容、作业题太难、如何开展复习工作”等困惑,他从调整心态、勤学多思等方面详尽阐述了如何抓住问题的突破口,从而形成“勤学、好学、会学、乐学”的良好风气。

最后,郭守涛学长分享了个人时间规划和提升专注力方法。他认为,时间是最公平的,需要充分利用好,而时间管理的最佳方法就是规划表,可以从多维度对自己表现进行评价。他语重心长地告诉大家,学习是一个长时间积累的过程,好的学习方法源于对目标的无尽追求,建立在浓厚的学科兴趣基础之上,好的方法同样源于良好的学习习惯,是个人长期探索、积累的结果,凡事讲求方法的习惯一旦形成,必将终身受用。

改变的是学习方式,不变的是同学们矢志不渝的学习态度。通过本次的学习方法指导会,希望同学们在接下来的线上学习中,能够调整改进学习的方法,把人生发展黄金期与民族复兴关键期重叠在一起,在勤奋学习、上下求索中将美好理转为真切现实,用知识和汗水书写未来可期的灿烂人生。

上一条:【战“疫”情】做好心理调适,积极应对考研压力 下一条:【战“疫”情】师生共战“疫”,育人践初心

关闭