【战“疫”情】师生共战“疫”,育人践初心

2021年11月19日  点击:[]

11月10日,校园全面封闭后,面对学生易产生恐慌和情绪波动,软件学院迅速积极部署,要求学院专业班主任、思政班主任深入学生,开展思想引导工作,以线上方式走进所带班级课堂、组织线上班会等形式走进学生身边,答疑解惑,共筑育人合力。学院所有专业班主任、思政班主任积极响应,截止11月15日,软件学院专业班主任64人次、思政班主任12人次全部完成班会或走入课堂跟学生进行交流。

各班主任老师纷纷聚焦学生问题,回应学生关切,解决发展问题。毕业年级主要聚焦于考研就业问题、实习问题、大四毕业设计等问题;大三年级主要聚焦于是否延期考试、未来发展、疫情期间各学科学习安排、未来就业,升学方向等问题;大二年级主要聚焦于疫情期间学习、考试、放假问题、未来规划和发展等问题;大一年级主要聚焦于网课如何上、部分课程难度高、网课效率低、考试如何考、四六级是否正常考等问题。班主任们结合当前大连市、学校疫情防控要求,主动了解学生思想动态,讲明防控要求与责任,做好学生思想引导、学业指导、心理疏导、激发学生向上动力,着重关注、关心并解决同学们当前面临的现实困难。

本次班会的召开,是软件学院对“三全育人”综合改革的贯彻落实。网络成为了班主任开展学生思想政治教育的新战场,彰显着老师们立德树人的育人初心与使命。线上互动拉近了班主任老师与广大学生的距离,解答了不同年级学生的各类学业发展问题和困惑,对同学们疫情期间的学习生活进行了有益的指导,拓宽了学生的视野和成长渠道,有利于学生未来学业的健康发展。

上一条:【战“疫”情】厚笃学,益教行——网课学习方法指导会圆满举行 下一条:【战“疫”情】软件学院2020-2021学年优良学风班评选会成功举行

关闭