【站“疫”情】潜心线上教学 师生共克时艰—软件学院线上教学持续稳步开展

2021年11月17日  点击:[]

面对突如其来的疫情,我们的课堂迅速回归到了线上。为积极应对新冠疫情防控形式,保障疫情期间教学秩序高质量平稳运行,软件学院以“有序组织线上教学实施、严格把控教学质量管理”为出发点,在学院党政领导班子周密部署、统筹推进下,教师全员行动、认真履责,守好教学责任田,吹响攻坚克难的战斗号角。

1.未雨绸缪,开课前召开视频工作会议,落实传达学校精神。

认真落实学校疫情防控相关文件要求,迅速响应线上教学工作预案,紧急召开学院全体教职工大会,安排布置本科生线上教学工作预案,此后又召开系主任专题研讨会,充分论证线上开课方案。全院教师听从指令,紧密结合所授课程特点,发挥前期线上一流课程建设的资源优势,充分利用线上线下混合式课程建设的教学经验积累,迅速开启线上授课模式。

152E1

2.优势互补,深度应用智慧教学工具,全方位提升在线教学能力。

在线开展“雨课堂、超星学习通智慧教学工具使用交流会”,学院专业教师积极分享雨课堂线上教学主要功能以及如何使用大工金课平台配合学习通更好的助力在线教学。两位老师以情景模拟的形式演示线上授课全部流程,为所有即将开展线上授课的老师提供智慧教学工具使用技巧,快速提高我院教师在线教学技能和效率。

A2B9

疫情当前,通过教育技术赋能教育教学改革刻不容缓,教师们对智慧教学工具还在进行深度挖掘,尽全力提升线上课堂的教学效果,攻坚克难,课程战“疫”。

3.凝聚共识,整合优质教学资源,夯实线上教学质量,助力金课建设。

针对目前所开课程,落实线上教学平台的资源建设已上线课程采用MOOC、SPOC、腾讯直播等多种教学模式进一步完善课程建设,新建课程依托大工金课平台、学堂在线等快速上线,部分选修课引进国内外一流课程资源开阔学生视野。截止目前,所有课程已全部按计划线上授课,每门课程均建立了课程讨论QQ群,线上自主学习已全面开启。第一周开课专业课程23门,授课班级54个,主讲教师35人,选课学生5,244人次。

根据去年线上教学经验,迅速反应,积极调整,提高线上课程质量。上课前,各门课程的专业教师有条不紊,依据原有课程教学大纲设计线上教学方案。部分专业必修课与华为开展合作,引进华为鲲鹏处理器技术作为案例贯穿课程始终,使学生在学习理论知识点同时,了解到国产技术发展的前沿动向,此外,部分课程在上课前对学生做有关“有同学更喜欢哪种线上授课形式”调研,帮助授课教师更好的设计线上授课模式;

课上,利用智慧教学工具实时获取学生学习信息,使用腾讯会议直播形式,在线讲课、讨论、学生演讲和布置课堂练习等,利用QQ群进行答疑,确保每一位同学都能按时完成每一项学习任务,并及时根据学生的掌握情况及反馈进行授课节奏调整,学生逐步适应。

课后,通过智慧教学工具发布课件供学生充分复习难点重点。线上授课以来收获了学生们的好评,“课程质量非常好,老师讲课条理清晰,边讲边写的效果很棒,我们学的很快……”

随着授课的有序进行,课堂效果不断改善,线上教学平稳顺利。

4.强化监督,全方位教学跟踪,及时了解在线教学情况和解决问题

学院延续2020年的疫情防控线上教学学生学习跟踪与意识形态工作组,及时掌握学生学习情况,并向任课教师进行反馈,为教师优化线上教学方案提供参考,根据学生的特点向任课教师提供课堂组织形式的建议;及时掌握学生线上学习期间遇到的心理和情绪问题,给予必要的疏导;定期向学生宣传网络上课安全事宜,维护网络阵地的安全;对在授课过程中遇到困难的教师进行帮助与安抚。

线上授课一周时间,面对因疫情暂停的校外实习,软件学院教务办开展问卷调查了解学生情况,协调校区开展退课业务,对在大连本地进行实习的6名同学逐一取得联系传达疫情防控要求及叮嘱学生人身安全。考虑大一学生未配备电脑,高年级学生网课对校园网流量的需求,软件学院协调开发区校区开放公共机房、免除校园网月基本费用以做好线上教学保障服务工作。

69C19

为了及时掌握线上教学的总体情况,发现问题,解决问题,以及总结经验和改进不足,2021年11月13日下午,学院响应开发区校区安排召开了线上教学质量反馈会。软件学院吴国伟院长、党委书记石成田携学院四位副院长听取学生反馈建议。在两个多小时的线上座谈中,学生代表们纷纷围绕“本科课堂线上教学中的问题及建议”积极地谈自己和班级同学的看法,并提意见和建议。校区督导和学院教务对同学们提出的问题在会后进行了整理,与授课教师进行了充分的沟通,目前授课教师均针对共性问题借鉴多种教学方法做出了改进,后续学院也在持续跟进,不断总结。

9F30

此外,学院还请专业班主任、思政班主任深入班级,开展线上学习答疑、主题班会、学生干部会议,关注学生实际需求,增强学生抗击疫情信心,使学生保持积极乐观的心态。

结语

虽然疫情让老师和学生无法面对面在课堂上交流,但学习的脚步从未停歇。我院全体师生以平和、积极的心态迅速转换学习场景,利用网络信息平台,创新教学新模式,积极开展线上教学,全力以赴克服困难,和学生一起探索、一起思考、一起进步,做到“停课不停教,停课不停学,停课不停研”,为抗击疫情和推进高质量教学做出贡献。

病毒无情人有情,齐心协力渡难关。软件学院全体教职工将以饱满的精神状态和严谨的工作态度,认真履行教学工作职责,不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,共克时艰,斗志昂扬地完成秋季学期教学任务。

上一条:【战“疫”情】软件学院2020-2021学年优良学风班评选会成功举行 下一条:【战“疫”情】与你们同在,软件学院辅导员的战“疫”日记

关闭