【战“疫”情】与你们同在,软件学院辅导员的战“疫”日记

2021年11月16日  点击:[]

当悄然而至的立冬初雪,让同学们惊喜兴奋之时,正常的线下教学、安排好的考试、期待进行的活动都悄悄按下了暂停键,全员核酸检测立即开展,线上教学再次启动,校园实施全封闭管理,瞬间让同学们感到些许的无奈和紧张。

疫情无情人有情,软件学院辅导员即刻响应,没有更多的考虑迅速进驻校区,线上线下、楼内楼外、白天黑夜,24小时与同学们同吃同住,在你身边为你解忧,守护着同学们的安全。

一、网络“集结”,传递青春战疫能量

11月10日是大连发生疫情的第七天,也是学校实施全封闭管理的第一天,全体辅导员早早的就来到了各自的工作岗位,因为他们知道今天将有一场“硬仗”要打,第一时间以微信群、QQ群、腾讯会议为依托,面向全体学生宣传大连市、学校疫情防控工作要求,引导学生理性科学看待疫情,及时了解学生的思想动态和面临的问题。

面对家长对大连疫情的担忧、对校园封闭管理的疑虑,辅导员及时向家长发布校园封闭政策,讲解封闭管理要求、解答疑惑、消除疑虑,凝聚抗疫共识、构建家校合力,家长纷纷表示“有老师们的守护,孩子在学校我们放心”、“相信大工,感谢老师和学校对孩子们的付出”。

二、全员“出动”,增强抗疫必胜信心

校园实施全封闭的消息对于部分同学来说确实产生了较大波动,“我的快递怎么办?”、“我还能点外卖吗?”、“老师,我得去医院看病啊!”等等一系列问题也让很多同学产生了紧张、焦虑情绪,辅导员第一时间通过网络解答相关问题,深入宿舍走到学生身边,开展一对一谈话,疏导学生的不良情绪,解答学生的疑问和顾虑。同时,邀请专业班主任、思政班主任深入班级开展线上主题班会、学生干部会议,三天累计召开“云”班会60余场,2000多名本科生参与其中,师生云端共话抗疫信心与力量。

E3646

三、精准“排查”,确保信息上报准确

在疫情封闭学校期间,辅导员详细梳理学生情况,做到“人头清”;掌握学生在校内外动态,做到“位置清”;每日做好学生健康监测,做到“状态清”,每日汇总研讨、上报学生封闭期间问题,确保学生问题有效解决,做到矛盾“隐患清”。

四、因势“而变”,引导学生主动学习

开展线上、云集体自习打卡、每晚自习2小时倡议,举办期中考试寝室无监考自测,班级以小组为单位开展学习交流互帮互助等形式多样的学习活动,引导学生封校不停学,养成良好学习习惯。

通过线上的方式召开2020-2021学年“优良学风班评审会”,听取14个优秀班级的汇报展示,100余名班长、团支书、学委学习观摩,让低年级学生充分认识到学风建设的重要性,全面激发学生在疫情防控期间的自觉学习、奋发进取的积极性。

五、核酸检测,共筑疫情防控“安全底线”

核酸检测是配合属地疫情防控的一项重要工作,11月9日、12日、14日先后开展三次全体学生核酸检测工作,全体辅导员深入一线,精心组织,与总务部门协调联动,合理安排各年级检测时间和人员,组织学生志愿者配合核酸检测工作,高效顺利的完成检测工作。

六、多方联动,促学助就业深入开展

召开各年级学生座谈会,详细了解线上教学开展情况,院长吴国伟、党委书记石成田等六位学院党政班子成员全部参会,全面听取学生们的反馈意见和建议,高度重视线上教学的质量和效果。

随着疫情的来临,线下就业招聘工作也按下了暂停键,大四学生怎样找工作、能否按期考研成为了学生们最关注的问题。大四年级辅导员老师们面向个别有就业困难、考研焦虑的学生开展了一对一的谈心谈话,也和校外的学生召开视频会议,结合疫情下学生的思想及心理变化,引导学生合理调整就业预期,树立正确的择业观、事业观。同时,迅速把招聘工作由“线下”搬到“线上”,将“面对面”转化为“屏对屏”,及时发布用人单位信息,实现就业工作多方联动。

七、文体“自助”,疫情下一起健康生活

年轻的心,激动的手,我们一起动一动。学院团委组织开展“橙动杯”21天运动达人养成计划,各级队先后开展室内仰卧起坐挑战赛、篮球兴趣赛、体育场蛙跳等运动打卡活动,辅导员老师也参与其中,让学生们抗“疫”期间的课余生活依然不再枯燥乏味,寝室团结的氛围、班级集体的力量在共同运动中不断增强。

4AF47

“青年之声”合唱团的同学们在这个疫情形势仍为严峻的时间点也为封闭校园里的师生们带来翻唱版的阿卡贝拉歌曲《追光者》,鼓励同学们携手共克时艰,一起追着光、成为光、散发光!

就像2021年那一场初雪,

美好的生活总会如期而至。

相信这一场战“疫”,我们也一定能赢!

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!

@SSDUTers

我们共同努力!

上一条:【站“疫”情】潜心线上教学 师生共克时艰—软件学院线上教学持续稳步开展 下一条:软件学子获得2021年中国大学生程序设计竞赛女生赛金牌

关闭