课程思政展风采,匠心育人我先行——软件学院课程思政建设高质量推进

2021年11月01日 杨佳柳、王洁 点击:[]

继深入贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,坚定落实立德树人根本任务,全面推进“思政课程”与“课程思政”协同育人以来,软件学院以课堂教学为抓手,不断探索丰富思政课的教学方法,以多元的形式切入,充分发挥课堂教学主渠道作用,激发课程团队、教研室的创新活力,深化专业思政,以点带面构建专业教学与思政教学有机融合、同向同行的育人格局。

一、推进培养方案大革新,思政育人同向行。

课程思政是本科人才培养体系的整体变革,是把立德树人作为根本任务,将中国特色社会主义理论教育、社会主义核心价值观培育纳入专业人才培养目标的伟大实践。软件学院按照学校关于制订2020-2023级本科专业大类(专业)培养方案的指导意见要求,结合学院人才培养目标、课程思政要求,优化学分布局、统筹本研衔接课程、设置专创融合项目式课程。

学院以专业为单位,以成果为导向,进行“人才培养方案——课程教学内容——课堂教学方法”三个层面的全员、全过程、全方位改革,通过开展企业调研、内部研讨等形式为培养方案的修订奠基,同时将思维能力、职业能力和社会责任感培养任务,细化到毕业要求,落实到每一门课程的教学目标中,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入教学体系,推动课程育人体系形成,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

16046

二、守好课堂教学主渠道,课程思政全覆盖

软件学院专业课在开课前均结合教学大纲制定了相应的课程思政融入实施方案,形成软件学院课程思政教学方案设计体系,其中包含课程思政的融入内容、融入方式、效果评价等,在教学大纲修订时,将该内容融入到教学大纲中,利用教学案例分析过程强化政治认同和国家意识、讲解职业道德规范、培养学生各项综合素质。做到课程门门有思政设计,教师人人讲育人,各门专业课相互配合的“课程思政”育人体系。

4B2C1

在“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的课程教学目标中,将价值塑造作为课程的“灵魂”,“课程思政”改革团队持续调整优化教学内容,开发整合教学资源,学院教师团队通过定期的教学研讨、沙龙和经验方法交流以及思政类教学竞赛等活动,将时代的、社会的正能量引入课程,重点培养学生的思维能力、职业能力和社会责任感,帮助学生专业成才,引导学生“精神成人”。

近两年,学院积极组织教师参加课程思政类培训,包含“课程思政”骨干教师研修班、教育部组织的教学相关网络培训课、高校“思政课程”与“课程思政”协同育人专题培训班(第十期)以及课程思政高质量推进线上研学班等;旨在通过培训,拓展教师思政视野,启发思政教学思路,引导思政教育实践,为培养合格的社会主义建设者和接班人提供源泉与动力。

D525D

1DDC6

截至目前,我院课程思政建设已初显成效,多名教师在国家级、省级校级比赛中争创佳绩。赖晓晨老师获2020年第二届大连理工大学教学创新大赛唯一特等奖、2021年首届辽宁省教师教学大赛特等奖、2021年首届全国高校教师教学创新大赛二等奖、大连理工大学首届“课程思政”教学竞赛二等奖;马瑞新老师获第二届全国高效混合式教学设计创新大赛特等奖及华为产学合作专项奖、大连理工大学第三届教学创新大赛二等奖;马瑞新老师、王洁老师获大连理工大学首届“课程思政”教学竞赛二等奖。

C9D5

青年教师的接力培养也是我院教学传承中的重要一环。为充分发挥青年教师在课程思政建设中的作用,在教师岗前培训、青年教师试讲、青年教师讲课竞赛中锤炼课程思政能力,通过以赛促教,把知识传授、能力培养、思想引领融入到每门课程教学过程之中,提升教师课程思政的育人水平。

三、创建一流精品课程,切实学生所思所想

课程思政是倡导广大教师转变教学观念,更新教学内容,改革教学方法,增强专业素养和人格影响力,让课堂教学‘活’起来,避免牵强附会、割裂曲解、生搬硬套,促使学生‘亲其师,信其道’,达到潜移默化、润物无声、同频共振的立德树人效果。

在以此教育理念为基础的实践中,学院10门专业课程被评为辽宁省级一流专业课,3门课程被评为国家级一流课程,此外,赖晓晨老师的《计算机组织与结构》、马瑞新老师的《系统分析与设计》课程被列为校课程思政示范课,并获评了华为课程建设项目,成为华为首批重点深化建设课程,并积极申报课程思政优秀教学案例。

B127

在校企深度融合的基础上,学院积极引导教师通过各类合作项目将研究成果、企业资源等引入课堂。《JAVA高级编程》课程中引入华为软件开发云课程资源,拓展学生视野。此外,软件学院11个课程群参与到大连理工大学——华为技术有限公司“智能基座”产教融合协同育人基地项目,将华为的技术资源、平台资源、设备资源、实践案例等融合应用于专业方向课程设计的教学实践中。培养了学生的爱国主义情怀,鼓励学生投身国产自主可控技术研发,实现润物无声的育人效果。

四、知识传授与价值引领同频共振,辐射带动师生增强创新精神

学院的课程思政育人教学改革,对专业教师育人起到了示范带动作用,引领全院教师争做“四有”好老师;在学生的能力培养方面,锻炼了学生团队协作能力和利用专业知识分析与解决实际问题的能力;给学生以正能量启迪;帮助学生形成正确的人生观和良好的职业素养。使信仰内化于心,为青春筑梦。

DD25

软件学院课程思政坚持“走出去”和“请进来”的策略,赖晓晨老师先后20余次应上海交通大学、兰州大学、西交利物浦大学、全国高校教发中心可持续发展联盟、辽宁省教发联盟、华为公司等高校、组织和企业邀请在教学研讨会做主题报告,并且在在2021年4月,作为全国仅有的5位教师之一,受邀参加华为开发者大会,并在千人礼堂做“激发兴趣,鼓舞精神——如何学好《计算机组织与结构》课程”的专题演讲,在自主可控技术的教学推广和应用方面,做出了较大贡献;马瑞新老师在2021年10月的第八届全国高校软件工程专业教育年会做“线上线下混合式一流课程建设探索:系统分析与设计”讲座;在2021年4月28日下午,上海交通大学慕课研究院院长蒋建伟教授应我院邀请,在开发区校区综合楼五楼第一会议室作了题为“对标一流本科课程,转变观念,深化教学改革”的讲座。这些宝贵的经验推广给广大教师提供了良好的学习交流契机,为教师如何开展课程思政建设,如何重塑课程内容提供了宝贵的方法和示范。

A801E

13C9D

全面推进课程思政建设是落实立德树人根本任务的战略举措。所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课程同向同行,将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应,构建全员全程全方位育人大格局。课程思政需要与时俱进,不断革新,任重道远。软件学院基本形成广泛开展课程思政建设的良好氛围,但全面提高人才培养质量永远在路上。

上一条:【党史学习教育】本科生辅导员纵向第二党支部组织师生党员参观大连万达党建共享中心 下一条:我院举办2021年青年教师讲课竞赛交流指导

关闭