我院2019级杨昊获评大连理工大学2020-2021学年自立自强标兵称号

2021年10月15日  点击:[]

大连理工大学2020-2021学年自立自强标兵评选活动于10月9日落下帷幕,我院2019级软件工程专业杨昊同学经初选、决选,最终荣获该项称号(全校共10人),展现了我院学子有自信、自立、自强、自助的优秀品质。

【自立自强标兵简介】

大连理工大学自立自强标兵每年从全校家庭经济困难学生中评选十名,并颁发“玉兰奖学金(一等)”,是对其在学术研究、创新发明、社会实践等方面突出表现的鼓励;是对其热心公益事业,积极参加公益志愿服务的服务意识和奉献精神的认可。

生来平凡,别无选择,因为年轻,唯有孤注一掷坚守方向。让我们一起走入杨昊同学的无畏之路。

一、别无选择,唯有奋斗

杨昊来自河南一个偏远小县城,母亲早年患上重病后无法工作,作为唯一劳动力,从小家庭的重担就压在父亲一个人的肩上。县里的很多人一生只能看到山中的世界,父亲说,要想走出这里,别无选择,只有好好学习,用奋斗改变命运。从此,这也成为了他惟一的信念。

当他终于走出大山,以为迎来了轻松的大学,才发现学习之路远远没有尽头。他选择了心仪的软件工程专业,但随即而来的成绩落差,晦涩难懂的代码,都像一座大山压在他的心头。看着专业45名的成绩,他扪心自问:你努力到无能为力了吗?

他用行动给了自己答案,3500小时的学习,千余页的笔记和习题。

平均分95.27,专业排名第一,均分超过第二名近1.5分,并同时斩获4个单项奖学金。从45名到专业第一,英语成绩从高考时的98分到六级541分,这都是成长的蜕变。

二、别无选择,唯有自强

自杨昊上大学后,父亲就去了雄安新区建设工地,他知道父亲在平凡的岗位上,建造国家和人民需要的房屋也是为国家建设做贡献。为了不给家里添负担,他通过助学贷款、勤工俭学、兼职等多种方式在大学实现了学费生活费的自给自足。

自强不只要强生活,更要强志向!作为一名中国软件人,投身科技报国,追求科技自立自强,是他唯一的选择。于是他在科研上倾注心血,担任一项省级科研项目负责人,从前期区块链平台调研,到组装、程序烧写,最终实现数据自动传送至区块链平台,在物联网终端数据自动上链方面取得较大突破。

他积极参加竞赛,以赛促进,获得8项国家、省级奖项;其中中国高校计算机大赛作品已推至国家级总决赛。

三、若有选择,唯有奉献

一路从县城走到大工,总听到一句话:社会授你于资助,回馈社会以责任。作为大工资助政策和培养方略的受益者,他坚持将爱与温暖传递下去!他担任班长,积极建设班级学风,提升了班级均分和课程通过率。他积极参加志愿活动,累计时长40余小时,获评大连理工大学星级志愿者。大三了选择继续留任班长和学院主要学生干部,在平凡的岗位更多地发光发热。

感恩于大工和社会的培养与帮助,他有幸能走出县城,去往更大的世界。生来平凡,因为有一颗不甘平凡的心,终在每个别无选择的时刻,勇往无前,在担当中历练,在尽责中成长,他相信坚守“一代更比一代强”的青春责任,终能走出他的无畏之路!他是软件学院杨昊!

上一条:我院举办2021年青年教师讲课竞赛交流指导 下一条:软件学院&中电金信测试工具颁证仪式成功举行

关闭