特邀讲座“真实世界的数据库”圆满完成

2021年06月09日  点击:[]

6月08日下午1:30-4:00,软件学院特邀讲座:《真实世界的数据库》在教学楼B207阶梯教室圆满完成。

为提高夯实校企合作的成效、提升学生对行业现状的了解,智能系统研究所所长赵靖教授特邀请PostgreSQL中文社区开源技术委员会委员、Pigsty作者冯若航老师为同学们带来了主题为《真实世界的数据库》的讲座分享,本次讲座有研究生、本科生共计200余人参加。

冯若航老师首先介绍了学习数据库的意义与重要性:学习数据库的动机,数据库要解决的问题,头部互联网企业与科技公司对数据库人才的需求缺口,以及数据库领域相较其他软件领域的特殊之处。解答了为什么要学习数据库的问题。

C3AB5

随后,冯老师介绍了数据库领域的形势。包括数据库的谱系、历史沿革与发展变迁;市场份额与流行度趋势,产品间的生态位竞争关系。在分享过程中阐述了在关系型与非关系型,开源与闭源,经典与分布式数据库之间抉择的利弊权衡。冯老师着重介绍了世界上最先进的开源关系型数据库——PostgreSQL,并通过一个具体例子——KNN最近邻查询优化介绍了PostgreSQL的杀手锏特性——地理空间支持,解答了什么样的数据库值得学习这一问题。

最后,冯老师介绍了基于PostgreSQL内核的开源数据库发行版Pigsty。这是一个由社区支持,免费提供的开箱即用的数据库发行版,带有全面专业的监控系统与稳定可靠的高可用数据库的部署方案,提供本地沙箱以供开发、学习以及数据分析之用。Pigsty可以在本地一键拉起,提供完整的生产级数据库仿真测试环境,极大的降低了数据库的门槛。通过对Pigsty的介绍,冯老师解答了如何学习PostgreSQL数据库的问题。

本次分享在同学们的掌声中圆满结束,相信有了冯老师的讲解,参加分享的软件学子能够对软件行业的需求有更为细致的了解,并对数据库领域产生更旺盛的兴趣,从而为同学们之后的求职打下坚实的基础。

上一条:【喜报】软件学院在校第十七届“给我三分钟”才艺展示大赛中斩获佳绩 下一条:【党史学习教育】领航雁计划:重温红色经典,感悟峥嵘岁月

关闭