【党史学习教育】领航雁计划:软2003团支部用绘画诗词作品献礼建党100周年

2021年06月05日  点击:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,重温党的光荣历史和光辉历程,激励青年一代听党话、跟党走,软2003团支部开展了“诗画党史”主题团日活动,以青春之行献礼建党百年!

在本次团日活动中,团支书号召同学们将自己对祖国、对中国共产党的热爱之情以艺术的形式表达出来。班级同学分成若干小组,分别创作出多幅绘画作品、古诗作品……活动后期,团支部成员互相分享自己的创作形式、作品内容、精神内涵,表达对红色精神的深刻理解,献礼党的百年!

让我们一起走进“诗画”创作,从波澜壮阔的历史画卷中找寻奋斗意义!

将红色作为本幅画的主颜色,左上角的五颗星让整幅画看起来就像一面五星红旗。画面主体为天安门城楼,在中国共产党党徽的照映下显得更加雄伟壮观!长城代表着中华民族源远流长的历史、军事、政治、文化内涵,更代表着中华民族众志成城的精神!在自由白鸽之下,我们的祖国必将和平发展!

本画临摹了《新中国 宣传画》的封面。画面主体人物为毛主席,在一面迎风飞扬的党旗的映衬下,他骄傲自豪的昂起头,寓意新中国将在毛主席的伟大旗帜下前进,远处的背景中伫立着气势磅礴的天安门城楼,寓意毛主席宣布新中国成立的场景。整幅画将1949年开国大典的经典场面艺术化表达出来,意义非凡。

中国共产党带领中国人民赢来了解放,建立了独立自主的新中国,深刻改变了中国历史发展轨迹。这张画形象的表达了只有坚持党的领导,跟随党的脚步,中国才能更快更稳发展。

作者有话说:

“为了迎接中国共产党建党100周年,临摹这张画不仅表达了我们对中国共产党的敬意,同时也表达了我们对在中国共产党的旗帜下,中华民族不断前进、实现伟大复兴的必胜决心。”

天安门是皇城正门,城门五阙,单楼九楹,天安门是新中国的象征。庄严肃穆的天安门同时为国徽的重要组成部分。本画以天安门为主题,意在以天安门的雄伟壮丽体现中国发展的欣欣向荣之景。

作者有话说:

“如果说‘红船’是党精神的诞生地,那么天安门就是党发扬的中心地。清晨,一缕霞光照射在天安门金碧辉煌的重檐上,象征一个新中国的开始,也象征一个崭新辉煌新时代的开启!”

诗颂党恩--献礼党的百年

——软2003团支部

百年建党忆峥嵘,此心仍似本心同。

红漆天门今犹立,瘟神败退抚暖风。

逐日抗战荡穷寇,光耀华夏旗染红。

主席昂首立城门,雀跃奔腾是苍生。

披荆斩棘百年史,青年亦有家国情。

建国华夏昂首立,改革人民富平生。

贫困今又连根除,科技创业步步争。

眼望前路不忘往,脚踩实地仰辰星。

身为新时代的青年,我们需秉持周总理“为中华崛起而读书”的信念,强大自己。愿每个青年人不忘民族魂,秉承为报效祖国、为实现理想的奋斗精神,以浪激海,共筑一片星空!

上一条:【党史学习教育】胸怀千秋伟业,恰是百年芳华:第七次团校培训圆满结束! 下一条:赖晓晨老师在CMOOC联盟—华为“智能基座”慕课建设项目会议做经验交流

关闭