本科教学专栏


软件学院关于2022届本科生毕业设计(论文) 答辩前院内抽审及答辩安排相关事项的通知

2022年05月06日 11:02  点击:[]

各位2022届本科毕业生你们好:

为做好我校2022届本科生毕业设计(论文)答辩工作、确保达到毕业要求的本科生顺利毕业,我院将于正式组织答辩前开展院内论文材料抽检工作,请大家一定重视毕业论文的格式和内容撰写,提高质量。具体要求如下:

一、抽审安排(形式审查)

每位导师随机抽出1-2名指导的学生,由院内抽调专家老师组成学院论文答辩评审小组,针对抽查的论文进行评审。评分规则使用和学校抽检论文一致的评分表。注意如果本次抽查的论文最终评分低于60分(不包含60)则无法参加学院组织的统一答辩,需要等待返回修改后再次提交评审后决定是否可以参加下一批答辩。时间初步定于6月7日-6月11日间,届时被抽到的学生还请按照通知要求提交材料。(预计6月5日王洁老师会为所有同学进行论文格式讲座,具体时间和形式等待后续通知。)

请所有同学结合学校文件《附件1:大连理工大学毕业设计(论文)工作管理办法》以及如下几个检查方向对论文所有材料在学院抽审前进行自查

1、管理上:中英文题目是否一致、排版顺序等;

2、选题上的科学合理性等;

3、质量上:文本规范性、创新性、格式是否正确、译文翻译质量和选取等;

4、规范上:任务书各项要求、参考文献、论文篇幅等。

二、答辩安排

1、本届答辩安排将于6月中旬统一第一批次答辩(正式答辩),具体形式和时间待定,等待后续通知。预计连续两天集中完成。

2、对于抽查的不合格学生将无法参与第一批次的正式答辩。学院后续会在一周左右的时间针对不合格学生的论文再次组织评审,通过后学院再集中组织一次答辩,本次答辩的最终成绩将不超过80分(<80分)

三、答辩注意事项

1、每位学生答辩时间为:学生自述10-15分钟,答辩小组成员提问5-10分钟。自述主要包括:题目的来源、要求、设计(论文)主要特点、分析和计算的主要依据与结论、设计中的体会及改进意见等。学生答辩ppt中不得体现指导教师信息。

2、成绩评定必须坚持标准[参见《大连理工大学大学生毕业设计(论文)评分标准》],从严要求。毕业论文成绩经答辩委员会审定,主管教学工作的副部长(副院长)批准,报教务处审核后公布。

3、另外提醒大家注意之前发的通知里有一份《大连理工大学工科专业毕业设计(论文)成绩表》,见附件,所有工科专业使用此成绩表,装订时本成绩表附在《毕业设计(论文)任务书》后。请大家最后别忘了把这个表装订在任务书最后一页,具体成绩填写答辩后由答辩组秘书老师告知。

4、去除本人文字复制比<20%且校内互检结果<20%的学生方可参评校级优秀毕业设计(论文)。满足上述要求且答辩后分数为90分以上的同学可以和导师提出参评校优秀毕业论文,学院会组织优秀论文评审答辩,学生需提前准备论文材料和成果物海报,时间请等待通知。

5、最终毕业论文材料上交

提交时间:等待教务员通知。

纸质版统一打印时间:等待教务员通知。

软件学院本科教务办

2022年5月6日

上一条:转发:关于2021-2022学年春季学期研究生助教考核的通知 下一条:转发学校教务处关于2022年本科生攻读辅修、双学位专业报名工作的通知

关闭