关于开展软件学院2021-2022学年团建指导员选聘工作的通知

2021年10月12日  点击:[]

软件学院各学生党支部:

为贯彻落实中央党的群团工作会议精神,结合《高校共青团改革实施方案》要求,完善党建带团建工作体制机制,推动各级党组织切实发挥组织优势,示范引领基层团的建设,现开展软件学院2021-2022学年团建指导员选聘工作,具体安排如下:

一、选拔条件

“团建指导员”的选拔采取基层党支部推荐的方式,被 推荐人应当符合以下基本条件:

(一)理想信念坚定,具有履行职责所需要的理论素养 和政策水平,具有坚定的政治立场和政治方向,能认真贯彻 执行党的路线、方针、政策和学校决策部署,自觉传承红色 基因和大工精神。

(二)政治面貌须为中共党员(含预备党员)。

(三)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优良。

(四)遵纪守法、品行优良,在校期间未受过任何处分; 诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果 记录。

(五)具有奉献精神和团结协作精神,作风正派,诚实 守信,熟悉并热爱共青团工作,具有较强的组织能力、管理 能力和语言文字表达能力。

(六)积极参与社会实践、志愿服务、创新创业等相关 工作,能够为基层团支部建设提供指导与帮助。

(七)同等情况下,以本科阶段的学习工作经历为参考, 具有团支部书记工作经历者优先。

二、工作职责

1.参与拟定团支部工作计划及活动策划,指导团支部开 展各项工作。保质保量完成学院党委和团委安排的各项指导任务。

2.指导团支部落实组织生活制度。定期参加团支部团员 大会,每学期要参加团建活动不少于2次。及时了解并向所 在党支部和上级团组织汇报团支部组织生活及团支部建设 活动开展情况。

3.每学期要为所指导的团支部讲授主题团课、进行经验 分享或开展理论导学等活动不少于1次。

4.加强党支部和团支部的联系,每学期要组织所在党支 部(党小组)与所指导的团支部开展“1+1”共建不少于1次。

5.定期了解团员思想状况,经常性运用微信、QQ 等多种 方式引导团员青年树立正确思想观念。

6.定期与辅导员、思政班主任沟通团支部成员思想状况 和团建情况。

7.参与并指导团支部开展“团推优”、入党积极分子培 养和考核工作,每学年向所在党支部(党小组)和上级党组 织、团组织汇报入党积极分子培养情况。

三、选拔流程

1.报名与组织推荐

各学生党支部对照选拔条件,在本支部内采用自主申报和集体推荐的形式组织学生党员报名,经支部讨论通过后,以党支部为单位将10月13日16:00前将《附件1:大连理工大学“团建指导员”申报表》(电子版)和《附件2:团建指导员信息汇总表》(电子版)上报学院党委邮箱ssdw@dlut.edu.cn。

2.组织审查与公示

学院党委审查上报人选情况,研究确定人员名单并在学院进行公示。

3.向上级组织备案

公示期满且无异议后,当团建指导员名单报学校党委组织部和团委备案,由校团委进行聘任。


附件1:大连理工大学“团建指导员”申报表

附件2:团建指导员信息汇总表

 

中共大连理工大学软件学院委员会

2021年10月12日

上一条:软件学院2021年度“星海人才培育计划”申报人政治表现、师德师风表现和学术行为公示 下一条:关于开展2021年下半年学生入党申请人培训的通知

关闭