筑牢课堂育人主阵地,助力特色化示范性软件学院人才培养—记课程思政教学论坛

2022年04月10日 杨佳柳、王洁 点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,落实教育部印发的《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,全面推进课程思政建设,为教师搭建课程思政建设交流平台,助力特色化示范性软件人才培养,2022年4月9日,大连理工大学软件学院联合大连理工大学教师教学发展中心、大连理工大学国家级计算机系统课程虚拟教研室面向校内外举办课程思政教学论坛。

E903C

本次论坛特邀在课程思政建设中取得突出成效的东北财经大学李文静教授、中南大学奎晓燕教授、哈尔滨工业大学(威海)张策副教授、武汉大学王郢副教授、北京工业大学杜金莲副教授,以及大连理工大学赖晓晨教授围绕课程思政的理论方法与实践评价等做专题报告。论坛使用腾讯会议线上进行,超星和钉钉平台均对本次会议进行了转播,参加本次论坛的校内教师达上百人,全国14个省(市、自治区)三十多所高校(其中温州大学组织了集体观看)教师也纷纷关注并参与本次教学论坛,观看次数达500人次。

专家们在报告中从“经师”到“人师”,对课程思政展开深入思考、践行以及案例的剖析,把人才培养全过程融入思政教育顶层设计中,展示课程思政对教师的职责、使命,对“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”做出回答;从“夯实课程思政改革基础”到“达成课程思政的有序规划和特色化建设教学”,围绕思想价值塑造和大国工匠精神的目标,紧密结合课程知识点深度挖掘思政元素,加强课程思政理论与方法的研究,演绎课程思政与课程的具体融合方式。为教师进一步探索课程思政的实施路径、建设切合学生成长发展需求和期待的课程思政提供了思路。

未来,软件学院将继续开展课程思政教学论坛研讨、教学观摩等活动,持续探索课程思政的实施路径,引导学生充分认识软件自主可控工作的重要性,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观,实现培养满足国家需求的创新型软件工程和网络工程人才的育人目标,为特色化示范性软件学院人才培养提供有力支撑。

上一条:【战“疫”情】项昌乐书记到开发区校区调研疫情防控工作并慰问一线工作人员 下一条:软件学院研究成果荣获日内瓦国际发明展金奖

关闭