软件学院本科生研究成果获得国际学术会议最佳论文奖

2022年01月10日 林驰 点击:[]

近日,学院一项本科生研究成果被国际学术会议The 20th International Conference on Ubiquitous Computing and Communications(IUCC 2021)录用并获评会议最佳学术论文奖(Best Paper Award)。该项成果主要参与人员包括陈英奇(软件学院2019级本科生),刘量(软件学院2018级本科生),指导教师包括:王雷、吴国伟、林驰等人。本次最佳论文奖标志着软件学院本科生科研能力培养达到了一个新的高度。

该项工作设计并实现了物联网应用中一种新式射频供电的无源相机系统。系统从周围环境中的射频信号中获取能量,同时无需连接电源和数据线即可捕获和传输图像。并且提出了反向成像方案。基于压缩感知理论,分析射频信号RSSI(Received Signal Strength Indicator)的变化,提取环境中障碍物的信息,并对其水平截面进行成像,使相机节点具备检测障碍物的能力。自己身后的区域。通过实际场景中的实验证明了反向成像方案射频供电无源摄像头系统的性能,并证明其在实际场景中的适用性,该系统未来推广至精准农业,工业互联网等应用领域,具有较好的应用前景。

下一条:我院召开2021年度全院教职工大会暨领导班子述职述廉大会

关闭