产教融合促发展 协同育人结硕果——我院荣获一项2021年度教育部产学合作协同育人项目优秀项目案例

2021年12月13日  点击:[]

12月8日,教育部产学合作协同育人项目专家组公布了“2021年度教育部产学合作协同育人项目优秀项目案例”。全国共124个项目入选,我院马瑞新老师的《基于新工科的软件工程鲲鹏系列教学实践》项目成功入选(大工仅2项)!

教育部产学合作协同育人项目优秀项目案例评审,旨在展示项目实施过程中产生的优秀成果、典型做法和成功经验,鼓励更多高校和企业深入探索产学合作新模式、研究产学合作新机制、拓展产学合作新领域,进一步扩大和提升项目影响力,使项目成果惠及更大范围。

1A178

本次我院入围的优秀项目案例是我院与华为公司产学合作,紧跟企业新技术发展,与华为专家一同打造的多个适合教学的企业案例。案例中将华为高斯数据库、云计算、人工智能、大数据、欧拉系统等先进的技术融入到各个章节教学中,同时将华为中级企业认证内容引入教学实践,聘请华为的解决方案专家参与教学,让企业案例走进课堂,让学生在真实的企业环境中进行开发,提前了解企业的日常工作流程和规范,并认识到和企业能力等级要求的差距,主动增负,实现产学人才的无缝衔接。此举优化了院内《系统分析与设计》、《软件开发技术》、《JAVA程序设计》课程内容,提升了课程的高阶性、创新性;建设了线上线下混合课程资源,编写了《系统分析与设计》、《数据库原理与技术-基于华为GaussDB》、《JAVA程序设计-基于软件开发云》等一系列教材,被30所院校选用,并被华为内部认证的指定教材;设计基于华为软件开发云翻转课堂的教学模式,有效推进了学院创新人才培养,与华为公司每年小学期开展《鲲鹏应用数据分析与管理》实训,学生通过边学边实践,自主创新开发作品参加“华为鲲鹏应用创新大赛”,“2020鲲鹏应用创新大赛”以及“首届华为云DevCloud大赛”等,获得赛区总决赛一、二、三等奖,课程负责人马瑞新老师在华为云DevCloud大赛中获最佳组织奖和优秀指导奖;此外《系统分析与设计》课程获得全国混合课程大赛特等奖、国家级和省级一流线上线下课程、华为产学成果奖以及校级课程思政示范课,《JAVA程序设计》获批省级一流线上线下课程,校外学生通过MOOC完成线上知识学习,线上选课学生达到5万人,课程相关建设经验多次在中国计算机教育大会、新工科大会、人工智能大会、华为HTC大会等受邀专题报告20余次。

1A988

1B6FA

近年来,我院积极探索产学合作协同育人创新发展的模式和路径,推进特色化示范性软件学院建设,在教学内容和课程体系改革、创新创业教育改革、实践条件和实践基地建设、师资培训等方面与企业展开全方位合作,累计获批立项教育部产学合作协同育人项目50多项,实现了我院人才培养与产业发展的合作共赢,为服务行业发展及国家战略做出更大贡献!

上一条:我院召开2021年度全院教职工大会暨领导班子述职述廉大会 下一条:【喜报】软件学院进入首批国家特色化示范性软件学院公示名单

关闭