软件学院成功举办二十周年院庆首场高端论坛

2021年12月03日 林驰、吕欣月 点击:[]

2021年12月2日上午,由大连理工大学软件学院主办的软件学院二十周年院庆首场高端论坛顺利举行。论坛采用线上学术研讨会的形式,围绕学术前沿问题和学科热点问题,展开学术交流与探讨。首场论坛邀请清华大学李丹教授、北京大学张大庆教授开展学术报告。软件学院院长吴国伟教授、副院长王雷教授及百余名师生参加了论坛,论坛由林驰副教授主持。

首先,吴国伟院长代表软件学院对李丹教授和张大庆教授的与会交流表示热烈欢迎,并介绍了软件学院成立二十周年以来取得的丰硕成果。论坛期间,两位教授为与会师生分享精彩的学术报告。

清华大学李丹教授带来题为“网络空间时代的互联网体系结构研究挑战”的报告,针对网络空间时代的互联网体系结构在互联网时代“安全可信、超低时延、确定保障”三个方面挑战和解决思路,从技术角度展开讲解与讨论,并列举了常见案例。

43C5D

接着,北京大学张大庆教授带来题为“从面向重大需求到兼顾基础理论创新的泛在系统研究”的报告。张大庆教授以泛在无线非接触感知为例,首先介绍泛在无线感知领域存在的科学问题和挑战,然后介绍团队提出的基于菲涅尔区模型(Fresnel Zone Model)的无线感知理论、性质,以及基于该理论揭示出的无源感知极限和感知边界,使之成为WiFi和4G/5G信号实现毫米级人体行为状态感知的重要理论基础。不仅揭示了Wi-Fi的感知极限和在室内环境传播的一系列重要性质,更在无接触呼吸、室内轨迹跟踪和日常行为监测等一系列感知应用上达到国际最佳性能;且该理论也为基于4G/5G信号和LoRa信号的无线感知提供了全新的理论基础。

6DCBD

提问环节,与会专家为学院师生介绍研究成果、分享学术经验,围绕领域内的学术前沿和热点问题展开深入交流与探讨。学院师生针对物联网、无源感知等领域的进一步发展方向等提出了诸多问题,两位老师进行了细致、耐心地解答。提问结束,王雷教授和林驰副教授就本次论坛进行了简要总结,鼓励大家多进行学术交流,期待通过不同领域的交叉融合碰撞出更多的思想火花。

正值院庆二十周年之际,本次论坛的成功举办,将大力推动学院人才建设、科学研究工作高质量高水平发展。学院将继续秉持“教学立院、科研强院、学科兴院、制度治院”的理念,紧密围绕“双一流”建设总目标,以特色化和高质量内涵发展为理念,加强战略顶层设计,强化人才引领,深化创新驱动,全面推动学院各项事业建设不断进步。

报告专家简介:

李丹,清华大学计算机系长聘教授,国家级人才计划入选者,主要研究可信任互联网、数据中心网络和网络智能。获教育部青年科学奖,担任国家重点研发计划项目负责人,担任国家十四五重点研发计划“网络空间安全治理”专家组副组长。发表学术论文100余篇,获授权专利30余项。研究成果获中国电子学会科技进步特等奖、中国通信学会技术发明一等奖。

张大庆,北京大学博雅讲席教授,欧洲科学院院士,IEEE Fellow,中国计算机学会(CCF)普适计算专委会主任。1996年获得意大利罗马大学博士学位。主要研究方向包括普适计算、情境感知计算、城市计算、大数据分析和智能物联网等。在相关国际期刊、会议发表学术论文300余篇,文章总引用21500余次,国际国内专利30余项。所创的情境感知、无线感知模型被国际普适计算、移动计算和服务计算等领域广泛采用,近期工作先后获得中国计算机学会推荐的全部4个普适计算国际会议的最佳论文或提名奖,包括IEEE UIC 2019和IEEE PerCom 2013授予的“十年最具影响力论文奖”,ACM IMWUT杰出论文奖(UbiComp 2021),ACM UbiComp 2015、2016的最佳论文提名奖等。张大庆教授是普适计算国际期刊IEEE Pervasive Computing、ACM IMWUT、ACM Transactions on Intelligent Systems and Technology的编委,担任过10多个国际会议的大会或程序委员会主席,应邀在20多个国际会议做大会特邀报告。

上一条:软件学院召开2021年中层干部及管理人员述职大会 下一条:高邮市党政企代表团来院访问

关闭