软件工程学科成功举办学科建设研讨会及前沿报告

2021年09月30日 吕欣月 点击:[]

为促进软件工程学科高质量建设发展,增进学科内各研究所间科研进展的讨论与交流,营造浓郁的学术科研氛围,2021年9月30日,软件工程学科成功举办学科建设研讨会及前沿报告。研讨会由软件学院院长吴国伟教授主持,校长助理罗钟铉教授、国际信息与软件学院院长樊鑫教授,各研究所所长及教授代表参加了此次研讨会。

会上,罗钟铉教授首先为研讨会致辞,他指出,学科内各研究所之间应加强内部交流,整合学科优势资源。学科发展要瞄准“四个面向”,把握未来发展方向,加强顶层设计与宏观布局。各研究所应在未来学科建设发展上贡献力量,促进学术思想上的碰撞,助力学科平台的建设发展。

6949A

52E6D

4C110

接着,学科下设的六个研究所所长或副所长代表研究所分别从研究所简介、最新研究成果、未来发展、学科平台建设需求几方面向与会教授进行汇报。此后,樊鑫教授针对“海洋信息与智能装备平台”的内容、规划、功能、建设目标等进行了介绍与分享。与会教授针对学科建设平台申报及学科未来发展展开热烈交流与沟通。最后,吴国伟教授做总结发言,学科平台建设将为学科的持续发展提供强有力的支撑,此次研讨会与会教授针对学科平台需求进行了充分讨论,为学科平台建设提供了思路与方向。

E228F

181B6

9月30日下午,研讨会同期举办前沿讲座,邀请中科院软件所武延军研究员、华为网络研究所雷文阳主任、上海交通大学伍军副院长开展报告。讲座由学院副院长王雷教授主持,王雷代表学院对三位专家的与会交流表示热烈欢迎。三位专家为与会师生带来精彩的学术报告。首先,武延军研究员带来题为“RISC-V生态基础软件的布局和进展”的学术报告,针对RISC-V生态基础软件做详尽介绍。此后,雷文阳主任带来题为“新一代网络业务和协议研究进展报告”,阐述了IP网络面向未来的挑战和发展方向探索。接着,来自上海交通大学的伍军副院长为与会师生分享了“工业边缘智能的资源管理与安全防护”的学术报告,针对工业边缘服务动态编排与优化调度、工业边缘智能的可信激励、工业边缘资源的安全交易与博弈演化、工业边缘智能的细粒度隐私保护问题做了详尽介绍。

E8E67

报告结束后,报告专家同与会师生针对智能系统网络、网络空间安全等领域的最新研究进展和发展方向进行了深入探讨,并详尽地解答了师生提出的问题。

本次学科建设研讨会及前沿报告为学院师生搭建了学术交流及知识共享的平台,促进了研究所间的互动交流,有利于凝聚学科优势资源、提升学术研究品质,大力推进学科高质量高水平发展。

上一条:我院2019级赵宇航获评大连理工大学2020-2021学年优秀学生标兵称号 下一条:软件学院连续在计算机网络顶级期刊和会议发表最新研究成果

关闭