“名师引路,加快一流课程建设” 软件学院特邀上海交通大学慕课研究院院长蒋建伟教授来院开设讲座

2021年04月29日  点击:[]

4月28日下午,上海交通大学慕课研究院院长蒋建伟教授应我院邀请,在开发区校区综合楼五楼第一会议室作了题为“对标一流本科课程,转变观念,深化教学改革”的讲座。讲座由我院主管教学工作于红副院长主持,学院各专业系主任、教学团队负责人、教学秘书、专业教师、以及其他学院对“金课”建设感兴趣的教师一同聆听了本次讲座。本次讲座还开设了腾讯会议进行直播,为更多因事不便到现场的教师们提供了便利。

于院长对蒋建伟教授的到来表示欢迎,希望蒋教授能给学院一流课程建设申报多提建议,推动学院课程建设更好更快的发展。

蒋建伟教授的讲座主要针对如何坚持立德树人、学生中心、产出导向、持续改进的理念,重塑课程内容、创新教学方法,切实提升教学质量,将教育部的要求落实到老师的教学实践中去。报告将结合第二批一流本科课程的申报认定工作,提出如何以学生发展为中心、以学生的变化、学生的收获为基点,评价教学改革的效果,深化一流课程的建设与应用。

蒋教授结合自身的实践经验和研究成果,从“课程思政”、“MOOC和SPOC在线开放课程应用模式”以及“关于一流本科课程建设的实施意见”三个方面进行一一讲解。他首先结合具体事例,阐述了落实立德树人,必须将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体;其次,阐述了“MOOC和SPOC”课程内容、教学理念和教学逻辑的关系;最后向老师讲解了如何申报一流本科课程建设以及实施意见,他特别强调申报书中需要厘清相应的逻辑关系。

16627

整场讲座很“接地气”,教师们都认为蒋建伟教授讲得清楚明白,解开了他们建课过程中好多疑惑。讲座结束后,参会教师与蒋建伟教授进行了更加深入交流与探讨。

最后,于院长作总结发言,她对蒋建伟教授带来的精彩讲座表示衷心感谢,并表示本次讲座给广大教师提供了良好的契机,为教师如何开展课程思政建设,如何重塑课程内容,如何申报一流课程建设提供了许多宝贵的方法和策略。推动教师不断钻研,创新教学方法,对实现教师快速成长起到重要的推动作用。希望在座各位老师们能通过讲座充分认识课程改革与课程建设的意义,结合实际情况开展相应工作,助力学院课程建设发展,推动学院教学工作不断发展。

上一条:软件学院党委慰问我院大连市特等劳动模范江贺教授 下一条:我院参加首届东北地区计算机产学合作发展联席会议

关闭