我校召开国家重点研发计划课题推进会

2021年04月22日 万良田 点击:[]

2021年4月20日至22日,国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范”重点专项课题推进会在海创(大连)科技交流中心召开,受课题单位北京邮电大学委托,由大连理工大学筹备本次课题实施方案推进会。我校及来自项目参与单位的30余名科研人员参会,特邀中国地震应急搜救中心尚红研究员作为专家进行指导。

软件学院院长吴国伟教授代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎,表示在项目管理方面将全力支持项目研究工作。

会议由责任专家组组长尚红研究员主持,课题承担单位汇报了课题研究进展,随后各子课题承担单位汇报了子课题研究进展,并就课题实施过程中的关键问题及工作计划进行研讨。我院大数据研究所副所长万良田副教授,作为子课题负责人汇报了我校承担子课题的研究进展情况及下一阶段工作计划。

课题推进会作为项目实施过程中的阶段性总结会议,有力推进项目的顺利实施。本专项总体目标是:面向重大自然灾害监测预警与防范的国家重大战略需求,针对重大地震灾害、重大地质灾害、极端气象灾害、重大水旱灾害综合监测预警与防范中的核心科学问题,在成灾理论、关键技术、仪器装备、应用示范、技术及风险信息服务产业化等方面取得重大突破,形成并完善从全球到区域、单灾种和多灾种相结合的多尺度分层次重大自然灾害监测预警与防范科技支撑能力,推动关键技术、信息服务、仪器装备的标准化、产品化和产业化,建立一批高水平科研基地和高层次专业人才队伍,为我国经济社会持续稳定安全发展提供科技保障。

万良田副教授近年来一直从事信号处理、数据科学相关的研究。目前主持国家重点研发计划子课题1项(承担经费100万元)、国家自然科学基金青年基金项目1项、横向项目1项、国家重点实验室开放课题1项、2019年获得星海骨干、大连市青年科技之星称号。近5年在国际知名期刊(如中科院一区期刊IEEE Wireless Communications,影响因子11.391)和国际会议发表和录用英文论文66篇,其中SCI检索源42篇(JCR一区34篇;IEEE期刊28篇)、EI检索源15篇;以第一作者及通信作者发表期刊论文影响因子总计100,其中5篇第一作者SCI国际期刊长文被评为ESI高被引论文,2020年指导硕士生撰写的会议论文获得国际旗舰会议CSPS Best Paper Awards。

上一条:加强校企交流 共谋合作双赢 我院与中软国际举办校企合作洽谈会 下一条:软件学院召开党史学习教育部署动员大会

关闭