学科建设


学院设有软件工程一级学科,重点建设“软件工程理论与技术”、“数据科学与机器智能”、“泛在网络与可信技术”和“海洋信息处理与计算”四个二级学科方向,学科布局如图1所示。目前,学院拥有软件工程一级学科博士点,并在2014年成功获批辽宁省泛在网络与高端软件重点实验室。

  undefined

图1 软件工程学科布局

近年来,学院软件工程学科整体上实现了跨越式发展。在师资建设方面,目前学院共有专职教师63名,其中教授16名,副教授26名,包括杰青1人、教育部新世纪优秀人才5人、2014年“中国高被引学者”1人、国家香江学者计划1人、星海优青2人。在科研水平方面,近五年发表在中国际顶级期刊和会议(CCF A/B类)50余篇;先后承担了50余项国家自然科学基金、国防预研重点项目、军工横向、百万级横向及国际合作等项目,科研进款连续两年超过千万。在人才培养方面,学院在校生规模全国第一,授予学位数量全国第一,毕业博士生还获得过CCF优博,另外,毕业生平均就业率高于97%。

展望未来,软件工程一级学科为我校 “高水平实力学科”,学院将从理论与实践两个层面规划一级学科的发展方向,形成二级学科“3+1”的特色发展模式,如图2所示。实现我院将软件工程学科打造成国内领先、国际同类院校居于优势地位的总体目标。

  undefined

图2 二级学科“3+1”特色发展模式