强身健体,弘扬传统文化-有关组织首届开发区校区教工射箭比赛的通知-大连理工大学软件学院(新)
今日:
学院首页 | 大工主页 | SSDUT English |
通知公告
相关连接
当前位置: 首页 >> 工会频道 >> 通知公告 >> 正文

强身健体,弘扬传统文化-有关组织首届开发区校区教工射箭比赛的通知

2018年04月20日 11:16 工会 姜瑞勋 点击:[]

各位老师:

软件学院工会定于4月24日(下周二)中午12:10在开发区729艺术空间冠军之箭射箭俱乐部开展首届教职工射箭比赛活动。射箭作为我国的传统文化,象征着礼仪和修养。此次活动在鼓励教职工强身健体的基础上,旨在发扬光大我国的优秀文化。

活动具体安排:

1、组队形式:以工会小组为单位组队,每个单位出一个队伍,每个队伍正式比赛不少于5位队员,男女不限,可以借人。

2、比赛流程:1、射箭历史简介(5分钟)2、教练讲解射箭动作 3、每人试射第一组箭(12支,4-6分钟左右)4、排名赛-正式比赛,每人一组箭,记成绩。5、根据成绩领取奖品。6、活动结束,返回校区。

3、报名时间:截至4月23日11:00

4、报名方式:填写附件报名单,填写6人,发送至jiangrx@dlut.edu.cn。

5、计分方式:各单位参赛队员成绩加和,5人成绩排序,积分多者胜,如本队参加队员超过5人,按照高分5名队员积分。

6、注意事项:会员遵守纪律,注意安全,严格按照现场教练指导及场馆要求执行。

7、预计13:30结束,返程到校区13:45。

8、奖励:根据最新工会经费管理办法,奖励团体前四名,每个队伍奖励6人,如报名队伍低于6支队伍,奖励总数不超过参加总人数2/3,请教职工重参与,轻成绩。

9、组委会:软件学院工会主办,如有相关的疑问可垂询:惠煌13840823393、姜瑞勋13942802259。

10、发车安排:当天中午11:45,校区食堂门口统一发车,如个人前去,可导航“7.29艺术空间”,约15分钟车程,6.8公里。结束后返回校区。

        其他具体事宜另行通知领队。


 

相关简介:

缘起

弓箭是人类最伟大的发明之一,它不仅是帮助人类生存的工具之一,同时也是重要的防御武器。世界各国都曾将弓箭作为武器和工具用于战争和生产,唯有中国赋予弓箭修生养德的礼器身份。因此,礼射成为中国特有的弓箭文化。儒家极力倡导习射修身,做到‘仁者如射,射以观德’,中国的礼射对东方各国弓箭文化产生深远的影响。更为重要的是,在先秦学校中,礼射是必习之技,同时也是国家选士的考核内容之一。礼射自古便是中国教育体系中重要一支,今日以清华为先导,国内诸多高校开设礼射课程,正是礼射回归教育的真实写照。

 

礼射的特点

射箭不是技艺本身,更不在善射的动作,而在于对射箭之道的领悟。在弓箭的教学过程中,言传身教、取象比类和以道驭术的指导原则,成为师生之间传承技艺和对道的理解的最佳途径。取象比类是指习射者通过不断的训练,对隐含在弓箭技术中的到有更加深入的体悟。以道驭术是指弓箭技术应用与伦理道德的关系,即强调以道德教化引导和约束技术应用,不断提高习练者的道德修养。

一、     由技悟道。对技术知识的体悟,要动心,要有悟的对象,悟的过程,悟的心得,这并不是习弓者与生俱来的本能,而是需要不断训练才能形成的能力。

二、     从文化人类学的角度出发,弓箭是人类生命存在的一种方式。

三、     要求习弓者集中身心之力,达到让技巧变成精神的境界,习练者旨在练意,是将意识与终极存在沟通起来,是将意守入静像呼吸那样跟箭术结合起来,达到理解以精神拉弓的意义。

 

现实目的

了解传统文化,丰富教职工业余文化生活。为开展高校射箭运动和礼射文化打好群众基础。


  • 附件【报名表.xls】已下载

上一条:五一亲子游活动的通知 下一条:关于开展2018年开发区校区摄影作品征集及评选活动的通知

关闭