专题专区

【教师风采】经师易遇,人师难遇 -记日语教研室乔国钧老师

2015年06月08日 08:24  点击:[]

    在软院的学习过程中,有这样一位老师令我们印象深刻,他虽然已经到了退休年龄,但却和年轻教师一样充满着热情与活力,深沉地爱着软院,爱着他的学生。他就是乔国钧老师。入学以来,他用或是生动或是有趣的方式,给我们带来了一节节难忘的日语课。

   

    乔老师从81年开始从事教育工作,一路风雨走来,掐指算算已有34年春秋。34年来,乔老师兢兢业业,把自己全部的精力都洒向教育事业,洒向了他的学生。虽然已经到了退休的年龄,但他还是坚守着教育岗位,继续为教育事业播撒着自己的光和热。

    34年的教学生涯,带给乔老师的不仅仅是教学方式的日趋完美,而是在教学相长中,为自己带来了新的活力。乔老师说,由于面对的都是年轻的大学生,平时相处的也是比自己年轻的同事,从大家身上汲取到了更多的激情,对于新事物新观点,有了更新的认识,感觉自己每天都在进步。

    乔老师虽然是位老教师,但他的课堂却没有老年人的枯燥与呆板。相反,他的课堂永远都是活跃的,生动的。渊博的知识,丰富的见闻,独到的见解,他总会有无数种不同方法来为我们讲解难懂的语法。为了帮助我们理解,甚至会放下老师的架子,用肢体语言,做出滑稽的动作,在我们哈哈大笑的同时,也对语法有了更深刻的理解,同时也驱散了上课的疲劳。

    对于学生,不管成绩是好是坏,老师都不曾放弃任何一位学生。课堂上读音有问题的,就一遍遍不厌其烦的纠正;课下不理解语法而去追问的,也是温声细语的讲解。平心而论,其实我们班的日语成绩并不是很好,但乔老师却时常夸我们是聪明的孩子,鼓励我们不要放弃,委婉的提醒我们每天要少“擦玻璃”多看书。

   “我总是有一种希望和潜意识在头脑中,那就是我的学生能更好一点。”被问到对于学生的期望时,乔老师这样说道。正是由于老师的严谨认真和负责,我们的潜力在不知不觉中被一点点的发掘,在这个过程中,我们在老师渊博的知识海洋中汲取营养,每天不断地进步;同时也在老师一点一滴的言传身教中感悟到奋斗的价值,不断地从幼稚走向成熟。

    当下许多人认为,大学就是奋斗的终点。在经历过地狱般的高中三年后,把大学当成了享乐的天国,于是许多前程似锦的大学生在这里为自己的奋斗生涯画上了句点。对于这种情况乔老师表示了自己的忧虑:“大学生的周围存在着许多的诱惑,手机,网络,电游等等,现在的许多大学生没有以前那么努力,可能就是没有经受住诱惑。”同时乔老师也对我们提出了期望“作为大学生,就应该目标更高一点,志向更远一点。大工不是终点,中国也不是终点。科技是世界的,人才也是世界的,大家如果发展的更好,大工会因为你们的成功牌匾上会更加的灿烂。 未来是属于你们的!”

    跟乔老师相处的时间,不仅仅是汲取知识的过程,更被他身上渊博的知识和独有的活力所吸引,有时更以他为目标去努力,去拼搏,忘不了您和风细雨般的话语,忘不了您浩荡东风般的叮咛,拼搏、勇敢、谦逊、朴素是您教给我们的歌,这将永远指引着我们的人生之路。(软日1305)

    责任编辑:辛永亮

下一条:【教师风采】知性的理科知识分子-记软件工程系田琳琳老师

关闭