专题专区

【教师风采】知性的理科知识分子-记软件工程系田琳琳老师

2015年06月03日 08:55  点击:[]

    在每一届软院学生的心目中,有这样一位难以忘怀的老师:每当提起她,同学们的脑海里就会浮现出她超乎年龄特有的慈爱;她讲解困难知识点时的引人入胜;她回答疑问时耐心的眼神。响应从学生角度看老师采访活动的号召,我们于近日对我们的C++老师田琳琳进行了专访。从今往后,这次的采访会让我在心中为她贴上一个新的标签——知性的理科知识分子。

   

    田琳琳老师最值得让人敬佩的就是尽职尽责,她上课最大的特点就是会尽量保证所有的学生都可以学到实用的东西。每次上课的时候她都会在课堂上点名提问上节课她曾重点强调过的内容,如果发现学生回答的有比较大的漏洞,她会立刻纠正,并在课堂上再次巩固这些知识点,保证重点内容重点突破。在平时的课堂上经常会遇到一些比较难理解的代码,然后老师都会提前把代码发给我们,然后在讲到这些代码的时候让我们在课堂上一起练习,所以一些比较重要的代码我们在课堂便掌握了。平时上机的时候她都会亲自到上机教室给我们指导,解决我们遇到的问题,上机的题目也都是老师亲自设计好发给我们的,并且会定期组织上机测试,检验我们的代码水平

    班上有人遇到关于C++的问题,都会给老师发邮件,然后老师每次都会很快回复我们,并且会在邮件当中对我们提出的问题进行详细地解答,如果有必要的话,还会在课上给我们统一讲解,防止其他人也存在同样的问题。平时上课的时候老师还偶尔会开个玩笑缓和一下气氛,感觉和我们并没有什么距离,因此班上同学对于田老师比于敬重更多的是亲近吧。

    在采访中老师还主动提起了课程进度较快的问题,她是这样解释的:C++ 课程进度比较快确实是事实,因为学时的限制在那里,减慢速度是不可能的。我觉得对于感到吃力、感到落后的同学,最优的方法还是看教科书,最好是能再找个学霸,这样,就能更方便地让自己的问题得到答案。很多同学反映进度太快导致连看书都没有时间。但是我觉得书是一定要看的,书上的例子要自己演示才能理解得更深透。要在演示这些例子的过程中找到自己的不足、不理解的地方,然后再回到教科书上补好这些知识漏洞。

    随后我们又谈到了同学们的未来职业规划,老师是这样说的:我是这样觉得的:不一定要进大的IT公司就适合自己。除了这条路,你们还可以有那么多的选择,没必要所有人都挤到这一条路上。最关键的是要用自己的特长、用自己的兴趣为自己营生。我觉得在大一的时候就应该有自己的规划、有自己的目标,这样才有奋斗的动力啊。

    与此同时,有点同学有着我们专注于学习软件、学习编程,会不会当我们选择非程序“猿”的职业后,我们的专业会成为我们的软肋的疑问。老师十分客观公正地回答了我们:我认为并不会,软件、计算机这些东西都只是工具,很多专业都会学习这些东西。重要的是我们在学校学习到的计算机思维、编程思维,这是其他专业所很难学到的。

    通过采访我们更加深刻理解到,田琳琳老师对教育事业的兢兢业业,更重要的是她有着理科知识分子少有的知性。我们尊敬她爱戴她感激她,同时也祝福她在教学和科研工作上取得更多成就。

撰稿人:1409班 路遥

    责任编辑:辛永亮

上一条:【教师风采】经师易遇,人师难遇 -记日语教研室乔国钧老师 下一条:【教师风采】玉壶存冰心-记英语教研室杜宛宜老师

关闭