专题专区

【教师风采】玉壶存冰心-记英语教研室杜宛宜老师

2015年06月01日 10:13  点击:[]

    在温馨的软院大家庭中,有这样一位老师,她外表温文尔雅,内心精进稳重,入学以来,用生动有趣的教学方式,为我们带来一堂堂令人难忘的听说课程,她就是杜婉宜老师。我们不仅能从她的课堂上学到知识,更多的是学到了做人的道理。所以我们软1412团支部想进一步走进这位老师,和杜老师进行深入地沟通。在事先和杜老师简单地预约之后,老师很爽快地答应接受我们的采访。

    我们约的时间是周一下午一二节课后的课间,虽然准备充分,但毫无经验的我们略显笨拙,生怕用错一个词,讲错一句话,我们想,一个老师一定是以一个非常成熟严谨的口吻应对我们的提问,可出乎意料的是,杜老师和我们想象中的完全不一样。仅仅简单地几句对话,就透露出老师的平易近人,给人的感觉是那么的亲切,我们的紧张感也就烟消云散了。

      

    她是敬业严谨的老师,但是她的课堂永远都是活跃的。她那爽朗的笑声时刻感染着我们,这使得我们时刻将自己的注意力集中在她的讲解里。她的每一句话,每一个动作都将我们的瞌睡虫赶走。她的课堂是成功的。她自信的说:“讲台不仅仅是一个教学工具,它更是一个能表现我的能力的舞台。所以我很珍惜的享用着。”

    在采访的一开始,杜老师毫无掩饰地跟我们谈一些她自己的学生时代的经历,当了解到我们对于这样一个“小小”的大学有些失落时,她教给我们正确的心态来面对,杜老师告诉我们,最重要的是每个人都要保持一种积极乐观的态度,至少我们在这里看到一个美丽的校园,看到了这么多负责任的老师,我们周围还有这么多新的、来自天南海北的朋友可以互相帮助、分享经验,学校也有各种各样的活动。虽然离主校区远点儿,有些活动不太方便参加,但是机会总是有的,只要你愿意展现自己,愿意跟别人交往,收获肯定不会少的。

    上了大学后,很多同学都有些迷茫,因为他们在缤纷的大学生活中迷失了自我,找不到前进的方向。杜老师针对这一问题给我们做了详细的规划。一年级为试探期:要初步了解自己未来所想从事或自己所学专业对口的职业,提高人际沟通能力;多和学长学姐们进行交流,尤其是即将面临毕业的大四学生,向他们询问就业情况;大一学习任务不重,多参加学校活动,学习交流的技巧。二年级为定向期:应考虑清楚未来的方向,是深造或是就业;了解相关的应有活动,并以提高自身的基本素质为主;可以开始尝试兼职、社会实践活动,并要一直坚持,最好能从事与自己未来职业或本专业有关的工作,提高自己的责任感、主动性和受挫能力。三年级为冲刺期:因为临近毕业,所以目标应锁定在提高求职技能、搜集公司信息、确定自己是否要考研;锻炼自己的独立解决问题的能力,有意识地培养自己的创造性;四年级为分化期:找工作的找工作、考研的考研、出国的出国,不能再犹豫不决,大部分学生的目标应该锁定在申请工作及成功就业上。这时,可先对前三年的准备工作做一个总结:前三年的准备是否已充分?自己的职业目标是否明确?

    采访结束了,但杜老师的一番话却深深地印在了脑海里,挥之不去。我们被她的那份责任心深深打动,看着她诚挚的眼睛,不需要更多话语,就已经体会到她对学校、对学生的真挚情感。

    从老师那里我们知道了很多,面对越来越重的就业压力,我们应该毫不畏惧,因为那是我们必须要经历的。我们要学会以一颗平常的心态去面对未知的挑战。虽然对我们来说现实情况并不乐观,但至少这次采访让我们知道自己该如何去做。每天都是新的开始,我们要微笑面对。现在的我们有了一个更加明确的方向:要跟着自己的喜好去追求。这样才能让自己快乐的学习,这不也正是我们所缺少的么?因此,在这里感谢那些帮助过我们的老师,谢谢你们。“玉壶存冰心”,今天让我们把冰心的这句诗献给敬爱的老师。让我们以她为榜样,续写更多的精彩。

                                                               撰稿人:杨孝硕 孙阳阳

    责任编辑:辛永亮

上一条:【教师风采】知性的理科知识分子-记软件工程系田琳琳老师 下一条:【教师风采】默孕桃李,静吐芳华-记嵌入式系统工程系金乃高老师

关闭