专题专区

【教师风采】春风化雨,荡涤心灵——记软件工程系于红老师

2015年05月25日 09:03  点击:[]

    于红老师是我校软件学院软件工程系副高级教师,从事教育工作多年,教学经验丰富并深受同学们的喜爱。她在课堂上的热情和耐心让同学们收获到了真正的知识,为学生们的专业知识打下了坚实的基础。于红老师的名字在同学们中再熟悉不过,不少同学慕名而来听她授课,而学生们的优异成绩也是对于老师最有力的赞扬。

    于老师的教学方法新颖、独特,既不单一讲授教材,又不脱离课本,很好地优化了在宝贵的课堂时间上理论与实践之间的冲突。她始终秉承以问题为纽带,化结果为过程的教学理念,把引导学生亲自参与教学作为重点,增强学生主动获取知识的能力,将每一个抽象的问题具体化,让学生们在一个个生动的实例中去理解、感悟,最终内化为自己的理解。

    于老师不仅注重课本上的知识,以深入简出的方式让同学们对当堂的学习内容及时消化理解,更强调对于学生思维方式的培养,由点即面,以宏观的角度去辩证地思考问题,以工程学的思想将各个环节串联起来,教育学生成为一名真正的软件工程师。

    于老师在教学上严谨、认真,在日常生活中则爱好丰富,兴趣广泛,尤其热爱读书。对于科研方面的知识兴趣浓厚,同时喜欢哲理性强的读物,希望在阅读中不断学习并提升自己。

    在对于老师的采访中,了解到于老师对大工学生满怀信心,对学生们的踏实肯干给予称赞,同时十分鼓励创新实践精神。在各项比赛中我校同学都名列前茅,以骄人的成绩证明了我们大工学生的水平和素质。于红老师对我校学生充满期望,并期待他们对社会更多的的回报与贡献。

    也许就是一点一滴的言传身教让学生们从稚嫩不断走向成熟,从老师那知识的海洋不断汲取营养。而在于红老师看来,教学过程中最大的乐趣便是与学生们交流的过程,在传授知识的同时,还收获到了年轻人们富有想象力、创造力的想法和思维方式,在与学生互动的同时为自己的教学内容注入新鲜的血液,不断丰富着自己的教学经验。用于老师自己的话说便是相互学习的过程。

    每个老师都要承受工作的压力,但心中最大的压力一定是来自学生的期盼;每个老师都会获得工作的酬劳,但最大的酬劳一定是来自学生的成长。“仰之弥高,钻之弥坚”,在倍受赞誉的同时,于红老师始终工作热情,态度认真,志行高远,用热情和慈爱将自己的经验知识和人生感悟倾囊相授,用春风化雨般的力量,荡涤着学生们的心灵。

    经师易遇,人师难遭。因为有她,我们的大学有了一盏指路明灯。

                                                             撰稿人:软国1401 谢宇航

    责任编辑:辛永亮

上一条:【教师风采】默孕桃李,静吐芳华-记嵌入式系统工程系金乃高老师 下一条:【教师风采】沃土孕桃李,慧语叙真情-记外语教学部樊宇老师

关闭