专题专区

【教师风采】默孕桃李,静吐芳华-记嵌入式系统工程系金乃高老师

2015年05月25日 09:11  点击:[]

    在迷人的软院里,有着一位普通的老师,六年如一日地向学生播撒知识与理智的种子。这就是金乃高老师。

    普通的乃高老师,有着和蔼的面容,普通的衣着, 普通地似乎随时能在人群中消失。在采访后,我唯一了解到的是,普通的乃高老师一点都不普通。

    我们与乃高老师约在了中午十二点整。在与乃高老师一起在食堂吃过午饭后,他驱车将我们一起送至综合楼采访。乃高老师并没有因为这只是一次简单的学生采访而稍显轻视,相反,从他的言谈举止中,我们看到的是对学生的关心与重视。采访开始时,我们看到的是乃高老师的认真与坚持。

    在软件学院生活了这么一段时间,我们都曾抱怨过软院的地理位置的不尽人意,羡慕过本部同学的生活。然而乃高老师一语点醒梦中人,在他看来,这里的地理条件才是最适合大学的条件。大工是个读书做学问的好地方,软件学院尤其是这样一个地方。只有在这样的一个山清水秀远离尘嚣的地方,我们才能一心向学,真真正正地投入到学习中,投入到对自己未来的建设中来。

    说到这里我忽然想到,乃高老师已经在这里教书6年了。6年里,每天从本部来软院,也曾风雨也曾晴,老师心中不会觉得有什么不满的吗?老师的回答却是很简单,30多公里的路程在老师口中仿佛就是“这儿”与“那儿”之间那么近:就是上班而已。6个字囊括了6年的来回。乃高老师说,如果我们在北京或者上海,一样会在上班的时候花掉一两个小时的时间。一样都是上班,我只是普通的一份子。听到这,我不禁想问,乃高老师教学生的动力是什么?乃高老师说,他只是普通地把教学生作为教师的责任,他所做的,只是履行了作为一个教师应该做的。最朴实的语言中透露出的,同样是最朴实的感情。

    如今,越来越多的人深信上大学就是学海的彼岸,就是书山的终了。于是许许多多本该前程似锦的大学生们,在这里为自己封上了那扇继续提高的大门。那么大学究竟应该怎么生活?乃高老师给了我们一个可供参考的答案,那就是, 找寻到一个自己喜欢事情然后在这四年里坚持不懈的做下去。这个事情可以很简单,但贵在坚持。他说,当四年下来,你在自己喜欢的事情上总会有所建树。而事物都是类似的,触类旁通下,以后就会更顺利地做出一番事业。他还强调,在这个过程中,更重要的是,获得了一种自信,明白了做出成就的方法。在四年大学过后,总会有所收获。

    在大多数人的眼中,大学工科老师都是一种头发胡子花白,带着能防弹似的眼镜,只会做研究的人。而乃高老师给我的感觉却不是如此,而是充溢着人文情怀的老师。乃高老师推荐我们多看一些书。这里的书,并非专业的书,而是各门各类。老师本人就在读南怀瑾的书:“读过他的书后,能对人生都有一种更深刻的认识。”

    似乎很普通的老师,将似乎很普通的责任坚持不懈地履行下去,似很是普通的将自己人生的经验分享给他的学子。我认为,只有将教书看成一份平常的责任,将育人融入自己每个行为的老师,才是真正称职的老师。乃高老师,作为一名普通的老师,一点都不普通。因为他默孕桃李,静吐芳华。

                                                                                                                                                   撰稿人:刘亚辉

    责任编辑:辛永亮

 

 

上一条:【教师风采】玉壶存冰心-记英语教研室杜宛宜老师 下一条:【教师风采】春风化雨,荡涤心灵——记软件工程系于红老师

关闭