专题专区

【教师风采】沃土孕桃李,慧语叙真情-记外语教学部樊宇老师

2015年05月12日 20:26 软1410班 苏梦曦 点击:[]

将青春播撒在软院的沃土,让桃李盛放在未来的晴空。金秋九月,我们走进软院;为了梦想,携手至今天;亿人大国,我们相识相知;为了明天,并肩到永远。

在我们成长的路上,有一位位和蔼可亲的老师,在背后默默地贡献着自己的心血,为了增进与老师之间的师生情,我们决定对本班英语听说任课老师樊宇进行一次细致的采访,采访时间选择在周二第二节课上课前,樊老师欣然接受我们的邀请并同意我们的采访。

正如无数在自己的岗位上默默奉献的人民教师一样,樊老师非常热爱自己的工作,采访中的她脸上始终挂着笑容,拉近了学生和老师之间的距离,使我们有一种亲切感。

从中国改革开放、敞开国门开始,英语学习就成了每个国人必备的技能。身为我院资历较深的英语老师,可以说,樊老师经历了英语学习在中国年轻一代的发展和普及,见证了西方文化与东方文化的交流与融合。“师者,所以传道授业解惑也”,作为一名英语的学习者和教授者,樊老师对于国内英语学习氛围表示非常乐观,她将英语视为开阔学生眼界、了解西方思想文化,向世界传播中国思想文化的工具。说到这里,我忽然萌生了一个问题:“您认为,全民英语学习对于中国当今的社会发展是必要的吗?”樊老师表达了自己的看法。她抛开了学习英语的功利性,从国际化、文化和思想交流等层面分析了中国普及英语学习的重要性。中国需要成为世界的一部分,而语言的学习可以搭建起我们了解双方文化的桥梁,只有了解彼此,才能在与对方的沟通中收获友谊、学到知识、共同分享、共同创造。很多中国的学生出国留学,带去的是中国礼仪之邦的大气磅礴,带回来的是西方自由创新的学习思想。这不仅为中国的经济发展提供了更多的契机,也可以使中国在多元文化碰撞的21世纪得到世界的认可。

谈到文化,我想起了樊老师上课时经常教导我们要带着文化学习语言。谆谆教导中,我们逐渐意识到了在学习语言的同时了解双方文化的重要性。樊老师说语言反映了一个民族的文化、文化是语言的基础。如果说语言是一道连接东西方民族之间的大门,那语言背后的文化便是打开这扇大门的钥匙。文化的了解可以帮助我们消除语言交流中的误解,使来自不同文化背景的人们进行更加有效的沟通。从樊老师绘声绘色的讲解中,我们得到了学习语言的真谛。

如今,英语已不再是一件繁琐复杂的交流工具,它早已成为联结我们和世界的不二法门。文化在语言中传递,思想在语言中交汇。课堂上的互动让原本枯燥无味的学习内容变得趣味盎然,课下的师生交流更让我们吸收了一些课上学习不到的知识。我想,老师们孜孜不倦认真工作的动力正是来源于我们对英语的喜爱,而我们对英语的喜爱也正是来源于老师们的正确引导。老师亦朋友,与老师交朋友,与知识交朋友,“传道授业解惑”的使命和“为中华之崛起而读书”的信念必将谱写我们新一代大学生的光辉篇章。

责任编辑:辛永亮

上一条:【教师风采】春风化雨,荡涤心灵——记软件工程系于红老师

关闭