原创校史话剧《屈伯川》首次走进开发区校区

2017年06月14日 15:52 团委宣传部 点击:[] 团委

6月13日,大型原创校史话剧《屈伯川》话剧首次走进大连理工开发区校区,吸引了众多师生前来观看。校团委书记陆凯,团委副书记秦仕伟,艺术团指导老师王奥,开发区校区党工委副书记兼纪委书记顾丰一同来到演出现场观看话剧表演,与开发区师生共飨文化盛宴,感受老一辈大工人精神。

话剧共分为六幕,分别讲述了1948年秋屈伯川负责接收“南满株式会社”(大连化物所前身);三顾茅庐前往浙江请钱令希任教;文革时期,屈伯川与钱令希坚持兴建大连港以及改革开放初期建立中美合作的管理培训中心的重大历史事件。展现了以屈伯川为代表的老一辈无产阶级教育家心怀“科学救国”之志以及为中国共产党亲手创办的第一所正规大学——大连理工大学的发展壮大做出的贡献。

空间交错形式的幕前戏,让观众在不同的时空和情节中穿梭。现代时空重温了过往岁月,串联整部话剧,侧面展现了屈伯川老院长的人格魅力;另外一个时空真实地展现了屈伯川院长为大连工学院的建设无私奉献、呕心沥血的半生岁月。精准的投影技术、逼真的场景以及精美的道具,令观众仿佛置身过去的时空;演员顿挫有力的台词和精湛的演技征服了现场观众,为屈院长的人格魅力所折服。

临近毕业季,为了让开发区校区2017届毕业生离校之前能够欣赏到校史话剧,校话剧团克服路途遥远等困难,校区工作人员积极准备场地和道具,最终话剧得以完美呈现。毕业生即将奔向社会,话剧的完美演出有助于他们汲取精神力量,凝聚爱校情怀,传承大工品质,弘扬“红色基因”。通过此次演出,我校区师生更直观地了解了建校历史。演出结束,同学们纷纷表示感受到了大工浓厚的文化积淀,为身为大工人感到自豪。同时他们也感受到了建校初期的艰难困苦,表示以后会更加努力学习,为母校建设、国家发展添砖加瓦。

为了庆祝大工建校60周年,校话剧团在共青团大连理工大学委员会的指导下排演了《屈伯川》。八年来,话剧经过多次改版,已成为大工人了解校史,传承“红色基因”的生动教材。以屈伯川老院长为代表的老一辈创业者的精神和思想是学校的宝贵财富。无数个大工人必将校史谨记于心,不断砥砺前行,成长为社会主义合格建设者和可靠接班人。(文:团委宣传部图:DV工作室)

责任编辑:辛永亮

上一条:严把答辩质量,贯彻校企合作,外聘教师积极参与-软件学院顺利完成2017届本科毕业论文答辩工作 下一条:高度凝练特色、认真分析问题-本科教学审核评估专家组到开发区校区检查自评自建工作

关闭