日语教研室受邀在“全国高校大学日语教学创新与发展研讨会”上做主题演讲

2017年06月07日 21:38 颜冰 点击:[] 外语教学部

6月3日,开发区校区外语教育中心三位教师参加了在北京举行的“优化教材设计,提升教学质量——全国高等学校大学日语教学创新与发展研讨会”。日语教研室受大会邀请,由时春慧代表进行了题为“基于Can-do理念的初级日语听说课程教学设计与实践”的主题演讲。

本次研讨会由教育部大学外语教学指导委员会日语组、全国高等学校大学日语教学研究会共同举办,由外语教学与研究出版社和株式会社スリーエーネットワーク(3A出版社)承办,在中国青年政治学院举行。此次会议针对高等学校大学日语和二外日语教学,围绕优化教材设计和改进教学策略,从教学理念、内容、方法、手段等方面探讨新形势下如何提升大学日语教学质量,最终实现提升日语学习者的听、说、读、写全面技能的目标。来自日本3A出版社的日语教学专家介绍了他们在教材编写方面的理念,同时还有来自北大、北外、河南大学、大外等高校的数名专家进行了主题演讲。

时春慧老师就开发区校区“软件工程(日语强化)专业”中的日语课程设置特点进行了简单介绍。对于在培养既精通计算机软件工程技术同时具备日语交际能力的复合型应用型人才这一目标下,如何在日语听说课程中秉持JF Can-do理念开展良好的日语教学、提高学生日语实际应用能力的做法和与会同行进行了分享,获得了参会老师的好评与关注。同时还展示了学院的日文版宣传片,也展示了大工的魅力。

外语教育中心开设的“日语听说”课程自2011年起一直被评为大连理工大学优秀课程,2015年获批省精品资源共享课建设项目。课程团队教师一直致力于教学法的实践和创新,正在实施线上线下混合式教学,致力于打造深受学生欢迎的精品课程。近年来,他们在教学中导入JF(Japanese Foundation Standard)Can-do理念,以该理论与任务型教学法理论为指导,在完成任务过程中提高交际能力。在教学中采用“以听促说,听说结合”的方式,将“听力”与“会话”教学一体化,并将Can-do理念引入期末口试中,以此为基础设置口试问题,旨在提高学生的外语实际应用能力。日语教研室近年来围绕提高教学质量和改进教学方法进行的改革受到国内同行的关注,继2016年在全国高校日语教师专业发展研修会上受邀进行公开观摩课之后,继续受邀参加国内日语届的多项赛会。经过多年的积累,日语教研室在教学改革中取得了优秀的成绩,继日语听说课后,综合日语课也获评校优秀课程。两门优秀课程相辅相成,齐头并进,为软件学院和中日国际软件学院的学生保驾护航!(颜冰、韩兰灵)

责任编辑:辛永亮

上一条:校区学子在第八届“蓝桥杯”大赛中取得佳绩 下一条:深刻领会审核评估精神,部署开展校区自评自建工作-开发区校区召开审核评估工作组全体会议

关闭