学业指导中心2016-2017学年本科生科研能力提升讲座(第四、五期)成功举办

2017年05月17日 11:20 韩天平 李丽丽 点击:[] 学生工作办公室

2017年5月16日星期二,为促进开发区校区学风建设,提升本科生的科学研究兴趣和研究能力,学业指导中心依托研究生资源——大连理工大学阿尔法实验室(The Alpha Lab)研究生学术引导团在B203教室为同学们进行能力提升讲座,本次讲座的主讲人为刘鑫童、冯玉凡,主题分别为专利书写和频繁子图挖掘算法的介绍。

刘鑫童学姐说到,同学们在科研过程当中往往需要为研究成果申请专利保护,而专利的撰写是一件费时费脑的事情,既需要考虑到专利本身类似于法律条款的格式性,同时还需要科学、严谨的扩大自我保护范围。在本次讲座中,刘鑫童学姐通过实例来介绍专利书写的流程以及重要技巧,提高专利书写水平。

通过刘鑫童学姐的介绍,提高了同学们对专利的了解,学习了专利有关的基本知识,熟悉了专利申请的基本流程,为之后的科研道路打好了部分基础。

随后,冯玉凡学姐为大家介绍了频繁子图挖掘算法。频繁子图挖掘算法(gSpan算法)属于图挖掘算法领域,它主要用于频繁子图的挖掘,相较于其他的图算法,子图挖掘算法是他们的一个前提或基础算法。gSpan算法用到了DFS编码,和Edge五元组,最右路径子图扩展等概念,该算法对图或网络数据进行挖掘找出其中的频繁结构。

在本次讲座中冯玉凡学姐介绍了该算法的具体结构,激发了大家的学习兴趣让同学们了解算法,学习算法。本次讲座成果显著,提高了同学们的科学修养,激发了同学们的学习兴趣,促进了开发区校区的学风建设。

责任编辑:辛永亮

上一条:开发区校区积极筹备校运动会 下一条:校区学子在第十一届东北地区大学生程序设计竞赛中再创佳绩

关闭