学业指导中心2016-2017学年本科生科研能力提升讲座(第二、三期)成功举办

2017年05月12日 11:10 陈沁雪 李丽丽 点击:[] 学生工作办公室

为促进开发区校区学风建设,提升本科生的科学研究兴趣和研究能力,学业指导中心依托研究生资源——大连理工大学阿尔法实验室(The Alpha Lab),成立了面向本科生传授如何做科研的研究生学术引导团,旨在通过学术引导讲座的形式向广大本科生进行学科前言分享,启发本科生的学术兴趣,指导学生如何将科研兴趣转化成科研成果。

2017年5月5日星期五,研究生学术引导团毛梦依与李梦琳学姐在B207开展了matplotlib可视化工具介绍讲座。

李梦琳学姐通过具体例子以及科学的解释向我们介绍了可视化的含义,介绍了可视化的作用。随着数据量的快速增长,准确的数据分析对业务决策的作用越来越大。数据可视化主要是借助图形化的手段清晰有效的传达信息,通常是把数据以图表、图形或者地图等等形式展示出来。介绍了多种可视化绘图工具,如D3、Echarts等,能最大限度的提高数据的可读性,深度挖掘数据价值。

毛梦依学姐通过具体图例介绍了Matplotlib这个 Python 的 2D绘图库,如何使用它来绘出好看的图像。通过 Matplotlib,开发者可以仅需要几行代码,便可以生成绘图,直方图,功率谱,条形图,错误图,散点图等。

相信此次讲座,不仅对提高同学们对可视化的了解有所帮助,而且在一定程度上也可以激发同学们的科研兴趣。

此次讲座至此圆满结束,今后,学业指导中心每两周将开展一次科研能力提升讲座,请感兴趣的同学积极关注活动通知,并参与到讲座中来,共同提升本科生的研究能力。

责任编辑:辛永亮

上一条:校教学咨询组首次到​校区进行本科毕业设计中期现场检查

关闭