软件学院研究生完成纵向成立党支部

2017年05月11日 09:10 包荣鑫、曲成芳 点击:[] 研究生培养办公室

随着“两学一做”学习教育常态化的推进,党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的基础上,正向纵深挺进的关键阶段作出的重大决策。这对广大学生党员提出了以高度的政治自觉和行动自觉推进落实的要求,也对党支部的深入贯彻落实提出了新的挑战。

大学生党支部直接对学生开展思想政治教育工作。是高校党建工作的落脚点,而大学生党支部设置是否合理将直接影响支部作用的发挥。针对传统横向党支部模式存在着支部成长周期短、流动性强、支部成员数量大、相对分散、支部工作与专业研究相脱节等方面问题。软件学院党委积极探索出一套以实验室党支部、学科专业党支部、课题组党支部的方式设置纵向党支部。纵向党支部模式具有有助于建立优良党建传统,有助于支部活动开展、有助于支撑学科梯队建设等方面优势和特色。因此,软件学院党委决定以纵向方式划分研究生党支部。

研究生纵向党支部在2017年四月底至五月初先后完成了六大党支部的成立,分别为软件安全与系统所学生党支部、软件工程理论与技术所学生党支部、数据科学与数字信息服务所学生第一党支部、数据科学与数字信息服务所学生第二党支部、泛在网络与计算所学生党支部、高性能计算所学生党支部。大会由研究生辅导员曲成芳老师及各纵向支部指导导师主持。大会流程包含了党支部成立、选举支部委员会、及支委第一次会议。

首先,在支部成立大会上,曲成芳老师介绍了学院关于纵向划分研究生党支部的决定并宣布党支部正式成立。紧接着,由曲老师介绍支委会成员推选流程及要求,各候选人逐次介绍个人情况,发表申请意见。支委会成员选举进行了两轮投票,按照公平公开公正的原则,现场投票。根据投票结果和谈话情况选举出3位成为支委会委员,所有支部委员的票数均超过半数。支委第一次会议中包含支部教师发言、明确支部委员责任、支部委员发言等流程。支部委员及指导教师讨论了下一阶段的工作要点,包括2017年上半年党员发展材料审查及纳新大会的筹备工作等。会上各党委成员积极发言表态,表示他们乐于为大家服务,承诺全力以赴做好本职工作,发扬党的艰苦奋斗、吃苦耐劳精神,保持党的先进性,以实际行动全心全意为集体服务。最终,怀着缅怀先烈的心情,沐浴着绵绵春雨,以研究方向为基准划分的六大纵向党支部成立大会,秉承着严谨的态度和规范的流程圆满举办。

六大纵向党支部的成立既是对“两学一做”学习教育常态化制度化的推进,又是针对“两学一做”中存在部分问题的整改措施。有助于进一步解放思想、务实创新,增强实效。要求学生党员增强服务和大局意识,坚持解放思想、实事求是、与时俱进。知行合一,止于至善。“两学一做”作为全面从严治党的重要举措,就必须要将问题意识、问题导向贯穿始终,坚持做到带着问题学、针对问题改,做到内化于心、外化于行,坚定理想信念。研究生党员更应该运用理论地解决好实际问题,在科研上再创佳绩。

责任编辑:辛永亮

上一条:校区学子在2017中国大学生计算机设计竞赛辽宁赛区中再创佳绩 下一条:我院女生在第二届中国大学生程序设计竞赛女生赛中喜获银牌

关闭