学业指导中心2016-2017学年本科生科研能力提升讲座(第一期)成功举办

2017年04月20日 10:32 郑睿 李丽丽 点击:[] 学生工作办公室

为促进开发区校区学风建设,提升本科生的科学研究兴趣和研究能力,学业指导中心依托研究生资源——大连理工大学阿尔法实验室(The Alpha Lab),成立了面向本科生传授如何做科研的研究生学术引导团,旨在通过学术引导讲座的形式向广大本科生进行学科前言分享,启发本科生的学术兴趣,指导学生如何将科研兴趣转化成科研成果。

科研能力提升讲座第一期于2017年4月19日星期三晚六点在B206举行,主讲人侯杰就机器学习中的聚类问题的展开专题讲座。

侯杰首先向同学们简单介绍了典型的机器学习过程、聚类的方法等方面内容,并生动形象地运用了生活中的事例加以阐释。

有了聚类方法,那么还应有评价该聚类方法的度量指标,紧接着侯杰便介绍了聚类性能度量的三大指标并进行了详细的解释,同时为了衡量数据点之间的相似性,还需要引入距离标准,因此侯杰向同学们介绍了几种距离的计算方法,最后侯杰向同学们介绍了常见的几种聚类方法,如原型聚类、密度聚类、层次聚类等。

通过这次学术引导讲座,同学们对于当前科研前沿领域较火的机器学习有了一定的认识,提高了对于科研前沿话题的关注程度,培养了科学热情。

此次讲座至此圆满结束,今后,学业指导中心每两周将开展一次科研能力提升讲座,请感兴趣的同学积极关注活动通知,并参与到讲座中来,共同提升本科生的研究能力。

责任编辑:辛永亮

上一条:大连理工大学等六高校率先采用慧科集团“人工智能AI+”教育解决方案 下一条:第十四届“给我三分钟”才艺展示大赛圆满落幕

关闭