前沿讲座—人工智能驱动的软件工程

2017年03月16日 15:43 教务办 佟露、姜瑞勋 点击:[] 教务办公室

315日下午,“学科前沿知识”系列讲座在开发区校区教学楼B205开讲,软件学院教学院长兼软件工程理论与技术研究所所长江贺教授开展了以“ 人工智能驱动的软件工程”为主题的精彩报告。本学期系列讲座将由我院五个研究所所长亲授,面向全体师生,旨在扩大同学视野,了解行业前沿,一睹名师风采。

 

讲座开始,江贺教授介绍了与人类生活息息相关的自动驾驶、智能机器人、语音识别、刷脸支付等智能服务内容,探索了人工智能的出现给生活方式带来的重大变革。随后,江贺教授以人机大战主角——“Alpha Go”作为人工智能程序开发的案例,通过Alpha Go的例子,介绍人工智能的一般概念及主流技术。并在此基础上,分享如何应用人工智能技术将华为公司软件集成测试日志的智能分类准确率提高3倍的实践方法。  

整场前沿讲座气氛轻松热烈,江贺教授用浅显易懂的语言,向听众阐述了人工智能技术的研究方法与发展趋势,期待有更多感兴趣的同学加入人工智能的探索研究中。讲座在大家的热烈掌声中结束。  

   

延伸阅读:软件工程理论与技术研究所介绍:  

    大连理工大学软件工程理论与技术研究所是隶属于大连理工大学软件学院的主要科研机构之一。研究所现有教授4名,副教授2名,讲师5名,其中教育部新世纪优秀人才1名,辽宁省优秀人才1名。研究所的主要研究方向包括:基于搜索的软件工程、软件仓库挖掘、软件测试与形式化验证、组合优化与算法设计、决策支持与数据分析等。研究所先后承担了包括973863课题、国家自然科学基金、南方电网、华为合作项目等一批重要科研项目,累计科研经费达一千余万。研究所师生先后在包括顶级期刊IEEE TSE, TKDETCS和顶级会议ICSE, SODA等发表论文100多篇。曾先后培养博士生获得中国计算机学会优秀博士学位论文奖(CCF优博)、国家奖学金等,毕业生主要去向为阿里、腾讯、百度、华为、中国建设银行、中国科学院、985高校等。  

责任编辑:辛永亮

上一条:软件学院举办“互联网思维与大数据计算”前沿知识讲座 下一条:软件学院2017届毕业生工作组正式成立

关闭