【红色基因】聆听两会|传承红色之声

2017年03月13日 10:47 宋嘉华 张天宇 点击:[] 团委

3月10日傍晚,由“两组”学习部及理论学习主办的红色先锋团研讨会——“两会”微沙龙在轻松愉快的气氛中拉开帷幕。本次微沙龙在两会议题中选取出较为贴近大学生生活的三个议题,观看视频短片后围绕议题进行讨论。

议题一:传承大国匠心,助力中华创造。国务院总理李克强在报告中首提“工匠精神”,令人耳目一新。制造业作为国民经济主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。在目前的国际形势下,首个议题就激发了同学们的热情,左右逢源各抒己见,现场气氛即刻点燃。

议题二:改革前路无踪,英语何去何从。人大代表提出将英语学科从高考必考改为选考,从中小学生必修课改为选修课,提升学习效率,减轻学习负担。此议题的提出不仅关乎考生的命运,同样英语的学习在大学中也不可小觑。英语的去从十分贴近大学生的生活,引发了现场同学的热议。

议题三:千年酿精粹,诗书领复兴。中华文化源远流长,传统文化热潮涌动必然导致“传统文化复兴”的热潮。沙龙从一档以古诗词为主题的电视节目《中国诗词大会》切入,现场同学无不为中华经典诗词的美所动容。而如何将中国传统文化更好地融合进我们的日常生活之中的讨论,将气氛引向了高潮。

夜幕渐临,欢笑声辩论声久不停息。本次微沙龙深切地让同学们感知到了两会与普通民众们不可分割的联系。天下兴亡,匹夫有责,红色先锋团将再接再厉,带领软件学子贡献自己的青春力量!(图:张竞文 文:宋嘉华)

 责任编辑:辛永亮

上一条:软件学院2017届毕业生工作组正式成立 下一条:走进食堂、增进交流、改善服务

关闭