【红色基因】弘扬雷锋精神,传承红色基因

2017年03月06日 08:56 团委宣传部、青年志愿者协会 张天宇 点击:[] 团委

3月5日是一年一度的“学雷锋日”。为了弘扬雷锋精神,学习其优秀品质,传承大工红色基因,大连理工大学软件学院团委组织了主题为“学雷锋”的系列活动。在第54个雷锋日到来之际,为传承雷锋精神,宣扬志愿服务。软件学院团委青年志愿者协会新建志愿服务队——星之火志愿服务队。并面向学生党员,入党积极分子招募志愿者。近日,这支服务队走近孤寡老人,特殊儿童,深入校园,践行雷锋精神,累计参加志愿服务人次达140人次。活动载体丰富,形式多样,得到了广大软件学子的支持与响应。

老吾老,以及人之老

在雷锋日到来的前一日,我院开展了“学习雷锋,关爱老人”的敬老爱老活动,以实际行动缅怀雷锋同志,弘扬雷锋精神。志愿者们走进五彩城社区,探望孤寡老人,为他们清扫房间,送去温暖。志愿者们不仅为老人们整理清洁住所,也为他们带去了真挚而浓烈的爱心。

洁校园,践雷锋品质

雷锋日当天,32名志愿者参与到了清扫校园的行动中。图书馆,双子湖,生活区和教学区四大区域,在志愿者们一上午的清扫下,环境得到了美化。三月初的大连,春寒料峭,但是志愿者们不畏寒冷,完美地完成了清扫任务,展现了不怕苦,不怕累的“雷锋精神”。

幼吾幼,以及人之幼

与此同时进行的“学雷锋”主题活动还有“圆梦1+1”阳光助残之关爱自闭症儿童爱心义卖公益活动。自闭症儿童被称为来自星星的孩子,他们被隔绝在遥远冰冷的星球,无法拥抱温暖的世界。此次活动,志愿者们了解自闭症儿童,倾听心灵的声音。即便力量微小,他们仍然倾尽全力帮助自闭症儿童。

形式丰,支部热情似火

我院团委不仅组织了志愿服务队进行学雷锋活动,也号召了团支部自行展开活动,纪念雷锋同志。软英1603团支部开展了为期半天的“学习雷锋,文明出行”的活动,引导行人遵守规则。软英1604团支部组织了“赴金石滩清洁海滩”的志愿活动。绵绵细沙,抵挡不住同学们的脚步;冽冽寒风,冻僵不了同学们的热情。软英1615团支部在校内展开了废瓶回收的活动。团支部活动展开顺利,充分展现了软件学子的心系社会,无私奉献的精神风貌。

    雷锋精神,是用雷锋的名字命名,以雷锋的精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神我校区组织开展的“学雷锋”主题活动,承载了红色基因,践行了雷锋精神,传递了正能量。雷锋精神代代传,软件学子必将以雷锋精神为精神的火炬,热心志愿活动,积极回报社会,奉献爱心与力量,用行动续写雷锋精神。

(文:团委宣传部、青年志愿者协会  图:青年志愿者协会)

责任编辑:辛永亮

 

 

上一条:校区庆祝妇女节:让美滋养人生 下一条:研究生党员参加“党员应知必知100题理论学习检测”

关闭