研究生党员参加“党员应知必知100题理论学习检测”

2017年03月05日 22:09 包荣鑫,黄雪原,曲成芳 点击:[] 研究生培养办

为深入学习习总书记讲话精神,使全体研究生党员重温党章党规,牢记党的宗旨。进一步强化党员的党章意识,深化“两学一做”专题教育。33日中午在教学楼B区举办 “党员应知必知100题理论学习检测”,研究生党员及预备党员共126人参加考试。

组织深学,全员参与

适逢党中央第十二轮巡视高校,软件学院党委通过专题学、讨论学、测试学等大家普遍认同的方式,不断强化党章党规党纪教育,深化“三严三实”专题教育,使广大学生党员学习教育入心入脑,在学用转化上见成效。

作为研究生党建常规工作,寒假期间,研究生辅导员曲成芳老师组织党员进行“两学一做”应知应会理论知识学习,时时抓紧全体党员理论素质的培养。同时曲老师指出要学到深处,让党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神刻印在每个党员的脑海里、流淌在每个党员的血液中、体现在每个党员的行动上。为确保不漏一人,全员学习,研究生党支部通过QQ群、讨论组等形式传播讨论学习资料和心得体会,形成热烈讨论和学习交流的氛围。

 

 

真学真考,以考促学

为检测党员假期学习效果,本次考试采用闭卷形式。试题共分为填空题、简答题两种类型。试卷考查内容结合时事热点,包含了《党章》、集中学习教育、十八届六中全会相关内容、全国高校思想政治工作会议精神等内容。另外,重点结合“两学一做”学习教育要求,增加了《中国共产党廉洁自律准则》、《总书记系列重要讲话精神》等重要内容。发现党员学习中的薄弱环节,将通过测试结果的反馈进一步有针对性地开展下一阶段的理论学习活动。

本次考试的意义一是唤醒党章意识。针对党中央巡视高校提出的部分高校党组织涣散的问题,进一步加深了广大党员对党章党规党纪的认识,加强讲纪律守规矩的意识。二是形成考学机制。软件学院党委正在逐渐探索形成了一套行之有效的考学机制,有效督促广大党员真学深学,实现以考促学、以考促用。

 

 

通过本次主题学习及考试,进一步加强“两学一做”学习教育,强化党章党规党纪学习,引导广大研究生党员增强尊崇党章、遵守党规党纪意识。要求研究生党员以党章为镜照一照自己的思想,以党章为尺量一量自己的行为。不断促进广大党员将学党章、守纪律、当先锋作为党员的责任义务和践行“三严三实”的基本要求内化于心、外化于行。

责任编辑:辛永亮

 

上一条:【红色基因】弘扬雷锋精神,传承红色基因 下一条:软件学院圆满完成2017届本科生毕业设计(论文)动员会

关闭