【红色基因】追寻红色足迹,传承大工红色基因

2017年03月02日 13:48 贺飞 点击:[] 学生工作办公室

为全面贯彻落实学校党委启动的“传承大工红色基因”主题教育,深入挖掘、传承大工红色基因,引导广大青年学生深刻领会大工红色基因内涵,勇做大工红色基因的传承者和实践者,大连理工大学软件学院利用2017年的寒假,以“追寻红色足迹•传承大工红色基因”为主题,深入开展“橙梦先锋”红色实践育人活动,组织广大青年学生重走长征路,缅怀革命情,书写当代青年时代篇章。

重温红色经典,传承伟大长征精神。为纪念长征胜利八十周年,学院从10月初就开始各项筹备工作,指定路线,组建团队,召开动员大会,最终共组建实践团队组“橙梦先锋”主题实践7支,参与人员有全日制在校学生和辅导员组成,共计85人。深入韶山、延安、西柏坡、六安等长征沿线革命老区和战争沿线,采访红军老战士,挖掘革命先进事迹,并向当地群众开展党和国家政策理论宣讲,与实践地高校和地方党校开展交流和座谈。团队累计采访红军老战士7人,探访红色遗址16处,开展理论宣讲和交流座谈活动11场。队员们还在实践过程中撰写“长征日记”,创作“80年后长征路”摄影集、原创诗词、长征故事汇等优秀作品,并通过创作和传播这些优秀作品,有效传承和弘扬伟大长征精神,让更多的青年大学生和社会各界人士重温红色经典,让他们深刻认识长征胜利的伟大历史意义和长征精神的丰富时代内涵。

践行志愿服务,服务革命老区发展。学院组织学生结合专业优势和长征革命老区发展需求,深入开展科普知识宣讲、看望慰问红军老战士和孤寡老人等志愿服务活动。组织学生深入长征革命老区开展实地走访、问卷调查、交流访谈等社会调查实践,让学生深入基层,了解国情,观察社会,感悟民生。团队累计徒步50余里,发放问卷200余份,完成高质量调研报告和实践论文5篇,为当地发展提供了有效的政策建议与强大的智力支持。

加强活动组织,营造学习宣传氛围。加强“橙梦先锋”主题实践活动的组织与开展,活动分“青春重走长征路”、“不忘初心祭英烈”、“日新月异我见证”、“长征故事代代传”等四个部分进行,引导广大师生以多种形式缅怀革命先烈、弘扬伟大长征精神。通过80年后的长征路摄影集的制作与宣传、“长征路上的故事”主题座谈交流、线上宣传教育与线下组织推广相结合等形式,宣传和总结“长征行者”主题实践活动成果。累计通过微信公众号推送文章7篇,各类新闻媒体报道20余篇,营造了学习宣传长征精神的浓厚文化氛围。

80年前红军不怕远征难,走过两万五千里,冲破围剿翻越千山万壑;80年后,而今迈步从头越,大连理工大学软件学院85名师生,沿着历史的足迹踏遍千山万水。重走长征路,青春跟党走。长征虽已结束,但长征精神却永远激励我们青年学子不断前行!(文:贺飞  图:“橙梦先锋”实践团队)

 

责任编辑:辛永亮

 

上一条:【红色基因】“追寻红色足迹•传承大工红色基因”实践活动图集 下一条:新学期校区全体辅导员走访寝室

关闭