新学期校区全体辅导员走访寝室

2017年03月01日 14:59 汪叶娇 点击:[]

2月26日正值学生返校高峰,开发区校区学生办公室全体辅导员深入学生宿舍,以培养“有理想、有作为、有修养”的大学生为目标,密切关注学生假期归来的状态并努力做到动态全掌握、问题全排查、思想全引导。

一、用心走访每一名学生,实现动态全掌握

学办全体辅导员在走访寝室过程中坚持以“爱生之心”关怀学生生活、以“为师之道”引导学生思想、以“导航之策”谋划学生成才、以“利生之事”助力学生成长的原则,通过交流新学期目标、如何调整学习状态等问题,配合级队会、班会等多种形式对全体同学新学期的各项工作提出部署,实现全员动态的掌握、助力学习生活秩序恢复。

二、重点走访学困等重点关注对象,实现问题全排查

为确保走访的针对性和实效性,学办全体辅导员在走访前认真梳理学生类型及对应易出现的问题。针对学习困难学生、家庭经济困难学生、少数民族学生以及近期出现困扰学生等重点关注对象制定不同的沟通计划,并在走访过程中重点关注其生活环境和状态,从而对可能发生的问题实现尽早查摆。

三、加强走访党员等优秀学生干部,实现思想全引导

为切实做到把思想价值引领贯穿教育全过程和全环节中,学办全体辅导员加强对学生党员以及优秀学生寝室的走访。通过交流明确学生需求,进而在生活中深化学生党员对“四个意识”的认识,培养政治意识有高度、大局意识有认知、核心意识有领悟、看齐意识有体会的新时代优秀学生党员。

undefined

随着多年来学生工作的经验积累,走访学生寝室已经成为了学办工作的传统。全体辅导员把握住开学初这一重要时间节点,通过深入学生生活环境努力发挥新学期的指导作用。努力做到了解学生实际情况、解答学生实际疑惑、解决学生实际问题,为学生新学期的到来出谋划策、助力导航。

责任编辑:辛永亮

上一条:【红色基因】追寻红色足迹,传承大工红色基因 下一条:架家校沟通之桥 促学生全面发展 -记学生工作办公室2017年家访工作

关闭