我院喜获两项2016年校教学成果奖

2017年01月15日 07:51 教务办 韩涛、姜瑞勋 点击:[] 教务办公室

2016年校级优秀教学成果奖评选工作于2016年11月18日正式启动,我院多个教学单位精心准备教学过程中创建的优秀资源,经过了网上评审、答辩会评等各个环节,全校共评选出校优秀教学成果奖一等奖13项、二等奖7项、三等奖4项,其中我院刘玉琴副教授和周宽久教授牵头的两个教学成果分别荣获校一等奖和二等奖殊荣。

刘玉琴副教授团队项目“大规模日语智能多模态语料库的建设及其在教学中的应用”,利用信息技术解决了语言应用能力培养过程中的瓶颈,是语言学与软件工程两个学科交叉的结晶。基于多模态语料库的立体语法、词汇体系缩短了知识内化的过程,对于提高教学质量,压缩教育成本有着重要指导意义。目前被广泛应用于教材编写、课件开发等教学当中。

周宽久教授团队项目“面向嵌入式学生系统能力培养的教学模式及平台建设”项目通过采用知识管理的理论方法构建嵌入式方向精品课程群、设计基于FPGA嵌入式SoC一体化实验平台方式,便于学生获取显性及隐性知识,以及通过开展MOOC模式个性化改革、开展面向国际化的产学结合嵌入式人才实践培养模式等方式达到培养拔尖人才以及开拓视野的目的,近十年的毕业生就业质量及社会反馈表明该教学模式及平台能够极大提高嵌入式专业学生的综合系统分析能力与解决问题的能力,在国内嵌入式学生培养及教学方面具有较强的推广价值。

我院历来重视教学,教师通过教学过程探索,积极参与到教学改革、教材编写、课件制作以及教学成果申报等各个方面。学院领导密切关注教学,此次教学成果奖工作启动后,我院于2016年12月14日下午组织进行院内选拔,我院各单位积极整理申报,共有5个项目参评,评选出3个教学成果参加学校评选,评委老师们对各个项目提出了宝贵的意见,对其中任何不够完善的地方悉心指导,为我院成果有所斩获奠定了基础。

此次获教学成果奖是对我院各团队教学工作的肯定,也将推动各教学团队进行深入探索,鼓励更多教师投身于教学工作研究中,展现更精彩的优秀成果。开展教学成果奖励活动是我国实施科教兴国战略的重要举措,是对学校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示。

 责任编辑:辛永亮

上一条:我院新获批六门教育部本科教学工程在线开放课程建设项目 下一条:严密组织,诚信应考--开发区校区顺利完成秋季学期期末考试

关闭