顾险峰教授与斯杭研究员莅临开发区校区开展精彩的前沿知识讲座

2017年01月09日 16:07 教务办 雷娜、姜瑞勋 点击:[] 教务办公室

1月6日下午,纽约州立大学石溪分校顾险峰教授,柏林维尔斯特拉斯研究所斯杭研究员应邀莅临我校,分别给了题为“Geometric Methods for VR/AR Applications”和“ On 3d Indecomposable and Irreducible Polyhedra and The Number of Interior Steiner Points”的讲座。讲座盛况空前,引发轰动。因为听众过多,演讲场地临时改至开发区校区最大的阶梯教室C101进行,400人的教室座无虚席,四周也站满了热情的听众,人数创新高。

顾险峰教授在讲座中着重介绍了现代几何在虚拟现实和增强现实中的应用,包括动态三维内容获取,几何数据压缩,人脸动态表情捕捉,虚拟放大镜等技术。顾教授指出这些前沿技术背后有着深刻的数学背景,并围绕曲面映射算法,对于曲面曲率流,最优传输理论和凸几何的内在联系,蒙日-安培方程理论等做了高屋建瓴而又深入浅出的讲解。随后,顾教授指出虚拟现实和增强现实技术正在迅猛发展,同时面临着诸多挑战,这些挑战需要深入的现代几何理论和知识,也需要复杂先进的计算机工程技巧,并欢迎有志青年一同参与到VRAR发展的时代洪流之中。

然后,顾教授简略地介绍了他和校长助理罗钟铉教授、雷娜教授长期合作所得到的一项突破性成果-基于曲面叶状结构理论的神圣网格自动生成理论和算法,这一成果在理论上解决了计算机辅助制造(CAE)领域中长达数十年悬而未决的基本问题,在国际学术界获得了高度评价。

随后,顾教授介绍了斯杭博士的学术传奇。斯杭博士数十年如一日地研发网格生成技术,他独自开发维护的网格生成软件-Tetgen,是世界上唯一的达到工业级标准的开源体网格生成软件,被世界上绝大多数网格生成领域的学术机构深入研究,并且被全球几乎所有的网格生成软件公司所采纳。虽然斯博士的算法为工业界创造了巨大的商业价值,数十年来他分文未取,被盛誉为网格生成领域的Linus

斯博士在讲座前和顾教授一起分享了自己年轻时辗转求学并最终回到学术界终写出TetGen的传奇故事,并且鼓励年轻人寻找到自己的由衷热爱,并且持之以恒,淡泊名利,为科技的发展作出实质性贡献。斯博士介绍了网格生成领域的基本问题,向大家分享了自己数十年的学术心得体会。斯杭博士的励志故事,一以贯之的执着打动了与座的每一位同学。

校长助理兼学院院长罗钟铉教授情真意切地发表了即席演讲。他鼓励广大同学怀有远大抱负,将青春投身于科学,专注于学习研究,为民族的振兴,为人类的文明留下自己的贡献,让生命在历史长河中留下痕迹。广大同学们听后激情澎湃,热情高涨,都感到经历了一次思想和精神的洗礼。

责任编辑:辛永亮

上一条:我院在全校本科课程试卷检查中喜获第一 下一条:[学业指导]教务办召开3场新生培养计划及选课考试说明会

关闭