【战“疫”情】 做好学院战“疫”的值班员、联络员、跑腿员

2021年11月29日  点击:[]

大连市新一轮的新冠肺炎疫情来势汹汹,校园紧急实行全面封闭化管理。疫情就是命令,面对紧急形势,软件学院全体机关人员严格执行学校党委、开发区校区党工委及学院党委的工作部署,各项工作启动应急响应,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,齐心协力做好疫情防控、线上教学及学院运行的综合服务保障,为师生办实事、解决实际问题,为打赢这场疫情防控攻坚战中贡献力量。

把鲜红的党旗扛起来

越是风急浪骤,越需扛起红旗。面对紧急形势,机关教工党支部紧急召开“应对切实加强疫情防控与校园全面封闭化管理”党员大会,传达上级工作要求,梳理出落实疫情防控形势下党支部的5大工作职责,包括全面掌握并履行上级党委及主管业务部门的工作要求,做好服务师生与学院运行保障,妥善处理师生的个性化需求,加强宣传与教育引导,做好政治安全与生产安全、随时准备应急响应,等等。



战“疫”面前,党支部是堡垒,党员是排头兵。经过充分的动员,大家统一了思想认识,增强了责任感和紧迫感。各办公室在软件学院疫情防控工作领导小组的统一指挥下,依据划分的党员责任区,将疫情防控作为“我为师生办实事”的重要实践,以更高的站位、更务实的举措、更严格的要求,积极投身到抗击疫情的各项工作中。



帮助学院师生上好每一门课

校园全面封闭化管理、教学活动全面转为线上,如何让学生在校园里上好课、学好习成为学院面临的重要任务。教学办在主管领导的带领下,一丝不苟地做好服务师生线上教学的每一项工作。全体教职工大会、系主任会、线上教学质量反馈会、智慧教学工具使用交流会……,教务员们认真进行会议准备与服务,做好会议记录,将学院工作要求、师生们提出的意见和建议及时进行传递与反馈,为教师优化线上教学方案提供参考。对因疫情影响暂停的校外实习实训、实验教学以及教学计划的调整,通过各种渠道及时通知到每一名师生,耐心做好解释工作,尽可能的将不利影响降至最小。


为及时掌握学生线上学习的效果,教务办制作线上授课调研问卷,定期收集班长、学委反馈的问题,及时反馈给各位授课教师,并根据学生特点提出意见和建议,帮助同学们解决学习中各种困难。大一学生普遍缺乏线上教学的学习经验,不少同学出现了学习不适应、情绪焦躁的问题,对于这一情况,教务办一方面及时向主管领导和授课教师反映情况,另一方面与辅导员共同为同学们解答疑惑,安抚情绪。随着线上教学新举措的不断推出,学生们在线学习遇到的困难大为减少,学习心态也日趋平和,线上教学的质量得到有效保证。



把师生的诉求当成实事来办

突如其来的疫情打乱了师生们正常的节奏,学习、工作、生活遇到诸多困难。对于师生们反馈的诉求,机关各办公室认真落实软件学院疫情防控工作领导小组的要求,按照“我为师生办实事”的工作标准对问题进行梳理,设法加以解决。学院内部能解决的问题,及时反馈给相关责任人,需要校区及其他单位配合解决的问题,则进行有效转达。

战“疫”没有假期,服务没有止息。老师居家办公不进校,学生线上学习不出校,为了帮助师生解决问题,大家纷纷化身为值班员、联络员、跑腿员。年轻同志主动克服家庭困难、纷纷主动请缨要求住校值班一周。值班员住校期间的工作、住宿都在办公楼里,不分白天晚上,现场处理学院大小各类事务。巡视楼宇安全,帮助校外老师处理快递、资料及设备问题,管理会议室方便学生召开讨论会,一应事务安排的井井有条。结束住校后,又及时将老师们居家办公需要的资料、工具等物品带出校园,一一送达。

实行校园封闭化管理后,财务报销、印章申请成为老师们较为关注的问题。不少老师向综合办反馈办理财务工作的需求,如公务卡预支还款、科研项目预开发票、学生助研费发放等,有的老师要申请使用学校公章以开展科研工作。面对老师们提出的实际需求,大家首先想到的是我能做什么,而不是借故推辞,然后一起出主意、想办法,明确人员分工,尽全力帮助老师们解决问题。

“疫情就是命令,防控就是责任,党员就是旗帜,支部就是堡垒,师生所需就是机关所急”,在学院全体机关人员看来,本轮疫情就是对党史学习教育成果的的一场真实检验。在抗“疫”一线作战中,大家团结一心、勇于担当,“急、难、险、重”不仅锤炼了党员干部党性修养,也进一步提高了大家应急处置、开展高强度工作的能力和水平,为今后学院机关服务水平的再提升提振了士气、凝聚了力量。

上一条:【院庆二十年·本科教学】深挖课程思政元素 构造课程思政体系—软件学院顺利召开课程思政教学经验线上分享报告会 下一条:我院2022届本科生毕业设计(论文)动员大会顺利举行

关闭