【校企合作】心系祖国,不负韶华—记校企合作新探索之“大连理工软件学院•中电金信金融科技人才共建班”

2021年07月25日 单世民 点击:[]

自2021年6月28日的开班仪式起始,至7月22日富有青春气息及使命情怀的毕业典礼为止,“大连理工大学软件学院•中电金信金融科技人才共建班”画上了圆满的句号。

6月28日,于红(软件学院教学副院长)、单世民(软件工程系系主任)、赵哲焕(金融科技专业方向专业教师)、李静(金融科技专业方向专业教师)以及应邀来访的William(中电金信COO首席运营官)、杨悦(中电金信商业分析事业部副总裁)、申瑞军(中电金信商业分析事业部助理副总裁)、杜海萍(中电金信Campus部助理副总裁)、耿海芬(中电金信Campus部北方区负责人)、蒋冬青(商业分析事业部项目经理)、吴明珂(商业分析事业部技术支持专员)参加了开班仪式,正式启动了为期一个月的“金融科技人才共建班”集中教学工作。于红副院长、杨悦副总裁及杜海萍助理副总裁针对金融科技行业的发展、人才职业发展规划路径、共建班的由来、建设内容以及对同学的期望等诸多方面的内容进行了阐述与寄语。

“大连理工大学软件学院•中电金信金融科技人才共建班”是大连理工大学软件学院与中电金信软件有限公司在多轮对接与相互选择过程中逐渐成行的校企合作人才培养项目,从筹备到落实共经历了8个多月的时间,致力于将“联合培养国内急缺的金融科技人才”构想落在实处,为培养复合型、创新型金融科技人才发挥积极的推动作用。

在多轮的意向对接与实地互访过程中,双方都被彼此“接地气”的务实精神、认真的工作态度及高效的工作能力所感动,彼此的信任感不断增加。在后续的课程内容体系探讨及人员时间场地协调等各项准备工作的落实中,软件学院与中电金信相关人员都付出了大量的精力与时间,最终成功的将“联合培养国内急缺的金融科技人才的构想”首先通过“共建班”的形式进行落实。

中电金信软件有限公司(简称“中电金信”)是央企中国电子信息产业集团(CEC)整合核心资源推出的全新品牌,是中国电子(央企)的全资子公司,定位为基于全栈信息技术的金融数字化咨询及软件提供商,是中国金融信息服务领域的中坚力量。在为期一个月的“共建班”教学过程中,中电金信充分展现了国有企业的责任担当与格局胸怀,特意从繁重的工作任务中抽调总监级别的精兵强将,将多年的技术积累与人才培养经验融入到教学中,实现了将科技金融的前沿技术与实际工业需求紧密结合,从企业真实场景与数据出发,深入讲解相关理论的应用于发展。教学内容包括金融科技领域中的核心技术架构、核心技术基础、沟通技巧,职场礼仪,职业规划等丰富的知识内容,具有十足的含金量。

在“共建班”的验收环节,中电金信派出商业分析事业部副总裁杨悦、商业分析事业部助理副总裁申瑞军、商务智能事业部AI_Lab团队负责人周洁琼等一行8人与软件学院教师一起对学生进行了答辩考核,验收了学生优良的学习成果。

7月22日下午,“共建班”师生共同举行了内容丰富且具有爱国主义教育意义的毕业典礼。

典礼上,软件学院教学副院长于红和中电金信商业分析事业部副总裁杨悦分别作了讲话,祝贺“金融科技人才共建班”圆满完成教学任务,充分肯定了此次共建班所获得的成就,并寄语共建班学生能够在未来的学习工作中为国家的金融科技发展贡献力量,为中国在金融科技领域屹立于世界强手之林添砖加瓦。

随后,共建班学生进行了形式多样的文艺汇演。合唱《国际歌》、《我和我的祖国》、《没有共产党就没有新中国》、诗歌朗诵《我爱你中国》等节目,充分展示了软院学子对党和国家的热爱,以及为建设富强的国家贡献绵薄之力的决心。同时,同学们也通过热情奔放的舞蹈、幽默搞笑的相声及脱口秀充分展现了当代青年热情奔放的青春朝气。

在文艺汇演结束后,共建班师生进行了结业证书、优秀小组证书、优秀学员证书颁发仪式。至此,共建班圆满结束。

此次“共建班”的成功举办,充分体现了软件学院及中电金信双方着眼国家建设需要及行业的人才需求积极探索的务实精神,进一步增强了软件学院的校企合作办学特色。在今后的合作中,软件学院与中电金信将继续积极探索形式更为多样、内容更为丰富、更具深度的全面校企合作方式,向着形成国内具有示范意义的校企合作品牌项目不断前行。

上一条:软件学院召开2021级新生班主任聘任仪式及新生培养工作交流会 下一条:吴国伟院长调研指导学院机关各部门工作

关闭