强化实践育人,打造产学深度融合的实践课程体系

2021年07月23日 佟露 王洁 点击:[]

为深化新工科建设,探索特色化工程教育实践,软件学院夏季学期课程坚持引入优质企业资源,通过深度融合、师资共建、技术支持等形式,积极打造一流实践课程群。

软件学院夏季学期课程以工程实践能力提升为目标,通过工程体验——技术学习——综合应用的从低到高年级的学习架构,在课程内容中注入企业新鲜血液,引导学生解决实际工程问题。在课程建设中积极开展与华为、航天中任、中电金信等国内知名IT企业的深度合作,多位企业专家经过资质审核后进入我院讲堂,分享行业前沿技术,引入典型工程实践案例,给学生带来了全新的实践体验。

在校企深度融合的基础上,我院积极引导教师通过各类合作项目将研究成果、企业资源等引入课堂。《JAVA高级编程》课程中引入华为软件开发云课程资源,拓展学生视野。此外,通过教育部—华为“智能基座”人才培养合作项目,也将华为的技术资源、平台资源、设备资源等融合应用于专业方向课程设计的教学实践中。

我院在一流实践课程群的建设中,不仅广泛开展与企业的师资共建,将最新工程实践“引进来”,也主动拓展大连本地IT资源,实施“走出去”战略。面对疫情影响,学院重新定制了《认识实习》教学模式,通过教师带队走访的形式,让学生体验IT企业工作实际。目前,我院师生已成功走访了埃森哲、大连华宇、东软(华信)、SAP等多家企业,对于走访效果,学生反馈较好。

一流课程支撑一流专业,我院在获批软件工程国家一流专业建设点和网络工程辽宁省一流专业之后,统筹规划教学资源,在学生工程实践能力的培养中积极引入优质企业资源,通过拓宽合作领域、丰富合作形式等方式,探索总结工程教育实践育人经验,全面升级产学协同育人模式,更好地服务于特色化软件学院发展战略。

上一条:吴国伟院长调研指导学院机关各部门工作 下一条:软件学院“橙蕴杯”文艺对抗大赛圆满举办

关闭