情系高中母校,助力圆梦大工

2021年03月08日 岳俊帆、团委实践部 点击:[]

软件学院积极响应学校招生就业处及校团委大工学子母校行实践工作,以“宣传大工,树立形象,传承优良学风,展示学子风采”为宗旨,号召同学们以实际行动搭建起大连理工大学与高中母校间的桥梁。学院在实践前期通过平台直播、腾讯会议等多种形式进行线上分享交流,鼓励来自全校各学部、学院的同学参与到母校行活动中,前往自己的高中母校宣传大工的学科实力、优良学风、校园生活等,展示我校学生的优秀风采,同时借此深化我校同各重点中学的友谊,吸引更多的优秀学子进入大工继续求学之路。

本次母校行共有19个学部、学院44支团队238余名同学在软件学院立项,前往33450所高中开展活动。同学们集思广益,通过线上直播、线下宣讲、交流分享等丰富多样的形式向母校同学宣传大工,涌现出了许多表现出色,别出心裁的优秀团队

河南地区的154名同学组成了28支团队,分别前往郑州、开封、焦作、许昌、安阳、信阳等地30所学校以线上结合线下的形式开展实践活动,以精心的准备、认真的态度、创新的想法出色地完成了实践任务,以经验分享、视频录制、互动直播等多元形式让学弟学妹们更好地了解大工的学科实力及校园生活。

其中河南省武陟县第一中学的“比翼一中连理大工”团队在开展实践活动中因母校疫情防控要求,以线上形式进行了宣讲。队员们分别从“学在大工”、“活在大工”、“爱在大工”、“个人经历”四部分内容为学弟学妹进行了精彩细致的讲解,以幽默风趣的语言展示了大工雄厚的师资力量、严谨的治学态度、完善的基础设施、美丽的校园环境、丰富的校园生活等。通过多角度、全方位大工故事的讲述,让学弟学妹触及“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”的大工精神,竭力将大工面貌刻画,将大工风采展示。在交流中,学弟学妹们对大工的专业设置、就业方向、宿舍环境、就餐条件等都十分感兴趣,团队的老师和同学也逐一解答了同学们的问题。

虽然受到疫情影响无法进行线下宣讲,但也取得了较好的宣传效果,在宣讲结束后的问卷调查中同学普遍表示对此次宣讲非常满意。队员们也希望能有更多的一中学子在金秋九月相约连理,圆梦大工,为大工的发展贡献力量。

江苏地区的74名同学组成了15支团队,分别前往苏州、常州、南通、扬州、盐城等地15所学校以线上线下相结合的形式开展实践活动

其中南京市第十三中学的“情系金陵,梦圆连理”团队采用线下的方式开展母校行社会实践活动。母校的合影中表现出了实践队员们重归母校的开心与喜悦。在前期实践准备中,队员们进行了母校行宣讲PPT的制作修改以及演讲稿的撰写等准备工作,并为学弟学妹们精心准备了小礼物。宣讲时学长全面细致的为学弟学妹讲解大工的美丽和学科优势并针对同学们提出的问题进行了逐一解答。最后,实践队员向学弟学妹分享了自己的高中学习经验以及高考填报志愿建议,针对不同的学习情况并结合自身的实际经历,给出了不同的学习方法和学习建议。

在队员们悉心准备和不懈努力下,活动得以圆满结束。队员们通过这一次的母校行社会实践活动,对学弟学妹们产生了激励与帮助,同时也锻炼了自身的实践能力。愿大工学子不负初心,砥砺前行!


抚顺地区的10名同学前往抚顺市第一高级中学,通过线上宣传的形式开展了本次母校行实践活动。

队员们在QQ空间,微信公众号等,发表关于母校行的信息并积极分享,及时更新活动动态,并在家长、同学和老师的帮助下,将宣讲的信息传递给学弟学妹以及他们的家长,扩大实践的影响力。利用腾讯会议以线上的形式进行与母校学弟学妹们互动,在聊天室认真细致的回答与讲解同学们提出的问题,以便让同学们能够更了解大连理工大学,进一步弘扬了“海纳百川,自强不息,厚德笃学,知行合一”的大工精神,用实际行动搭建起大连理工大学与高中母校间的紧密联系。

  本次在河南、江苏、抚顺各地区开展的“大工学子母校行”实践活动展示了大工的办学理念、优良学风、校园文化,让同学们对大工的师资力量、学科实力、校园生活等有了一个全新而又清晰的认识,从而更加了解大工、向往大工。相信一定会有更多优秀学子成为大连理工大学大家庭中的一员,期待金秋九月的相逢。


上一条:助力智慧教学,“雨课堂”教学应用实践培训顺利进行 下一条:软件学院2020年十大新闻

关闭