守好一段渠、种好责任田--软件学院课程思政建设全面推进

2020年10月12日 杨佳柳 点击:[]

习近平同志在全国高校思想政治工作会议上强调,“提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”推进课程思政建设,是守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应的重要举措,旨在使德育与智育相统一,推动实现全员全程全方位育人。软件学院注重加强课程思政建设,落实好立德树人根本任务,取得了积极成效。

一、深蕴专业内涵的课程思政教学设计

立德树人是教育的根本任务,而课程思政是立德树人和教师职责的必然要求。专业课程中融入思政和“德”育,是高校专业课教师的天职,教书育人是教师的基本职责。讲授课程,是教书;思想政治教育,体现育人,而课程思政,实现了教书与育人的统一。

程序设计基础教学团队由软件学院和国际信息与软件学院的8名专职教师与3名企业教师构成,负责软件工程专业的《程序设计基础与C语言》、《面向对象方法与C++程序设计》以及《C/C++课程设计》。课程团队贯彻“立德树人”的教学理念和“大处着眼,小处着手”的教学策略,将理论实践教学与思政要素有机融合,实现专业育人、科学育人、实践育人与情怀育人的多层次人才培养模式。为充分发挥专业教师的育人育德职能,课程组全部教师担任授课班级的班主任或本科生导师。围绕关照服务学生,思学生之所想,答学生之所疑,解学生之所惑,对学生的学业及职业规划、实训实习、科研就业等进行全方位指导,切实提高教师在学生成长成才过程中的导向作用,做到以学生为中心改进教学方式,全过程育人。该团队还积极开展实践创新教学,包括施教融合、以赛促学等多维度的游戏化教学,近年多次组织举办面向校区系列程序设计类比赛,锻炼了学生的创新意识、团队协作能力和利用专业知识分析与解决实际问题的能力。

程序设计基础教学团队在专业课教学中实施课程思政的有效探索,长期以来形成格局有高度、工作有态度、专业有深度、教书有温度的原则,对专业教师育人起到了较强示范辐射带动引领作用,引领全院教师争做“四有”好老师,为学院课程思政建设带来积极的推进作用。

软件学院赖晓晨副教授主持建设的《计算机组织与结构》课程,在获评“国家精品在线开放课程”荣誉之后,再次获评“中国高校计算机教育MOOC联盟”颁发的2019年优秀课程称号,并且在2020年学校举办的第二届教学创新大赛中赖晓晨老师的参赛课程《计算机组织与结构》拔得头筹,喜获个人特等奖,软件学院获得优秀组织奖。

《计算机组织与结构》课程的思政建设中,通过挖掘课程思政的现实指导意义,实现教学大纲对于课程思政的总体要求。课程需要承载思政、思政需要寓于课程。《计算机组织与结构》这门课程做到了“载”思政,“育”课程,深化了课程思政建设,让课程变活变得有温度,通过在专业课中深挖思政内核,将二者无缝融合,潜移默化的给学生以正能量启迪,做到了思路有突破、模式有创新、方法能落地、经验可推广,在实践中取得了良好的效果。

围绕主流价值观塑造,他提出的 “一致对准”教学理念,与“一体两翼”的内容设计、“三位一体”的课程思政组织形式三者有机融合,创新了传统的课程教学模式,为课程建设注入“灵魂”,为课堂教学增加“活力”,做有温度的课程思政建设。符合教育部的最新课程思政建设要求,实现育人功能最大化。

二、培养大国工匠的课程思政实践熏陶

学院以产业发展需求为导向,探索建立产学研合作协同育人长效机制,将企业技术知识转化为教学资源,校企合作搭建了综合实训信息化平台,实现学生学习主动化、日常教学标准化、学习过程实战化、实践操作真实化、企业环境虚拟化的目标,全面提高教育教学质量,全面提升科技创新能力。

近年来,软件学院与华为技术有限公司、航天中认软件测评科技(北京)有限责任公司合作,共建小学期校企合作课程《专业方向课程设计》,立足软件思想内涵,结合我国当前核心技术短板,引导学生树立正确的软件工程伦理观和价值观,提升软件专业道德素养,锻炼和增强学生动手和实战开发能力,树立研发独立自主核心软件的信念,培养大国工匠,掌握自主可控技术。

在校企合作的教学实践上,2020年夏季学期我院与华为公司深度合作,开展为期6天的教学实践培训,培训采用分班的方式,分别基于数据仓库的数据分析技术以及深度学习技术开展。通过技术专家网上直播授课的方式讲授了华为公司拥有自主知识产权的鲲鹏软件生态及昇腾软件生态系列产品,使我院的学生深入了解了当前我国软件产业的发展成就以及华为公司的研发成果,在学习软件行业前沿技术的同时大大增强了对于我国软件行业发展的自信心和自豪感。华为专家对技术的讲解深入浅出,全面系统,并进行了大量的教学交互及作业批改等,得到了师生的一致认可。

以企业实际需求为依托制定课程教学目标和教学内容,以学生已有的知识能力相匹配指定课程标准,从理论到实践,强化学生动手能力,为社会培养真正有用的人才,不仅能解决学生就业问题还能为公司输送所需的人才,同时寓思想道德教育于教学内容和教学过程,突出职业道德、职业精神和职业素养,培养了学生大国工匠精神。

此外,在加强师资队伍建设、探索工匠育人新模式的同时,我院根据专业特点积极探索校企合作建设实践教学基地,通过“走出去”“请进来”的校企合作模式为华为、腾讯、阿里巴巴等多家公司输送软件专业人才,同时学院教师通过参与实践基地建设,可以较准确地把握企业对人才培养的要求,在培养方案修订和教学过程中可以更好地落实对学生实践能力和创新能力的培养,也可以提升教师自身的实践与创新能力。

三、传承民族文化的课程思政体系构建

文化自信是最基础的、也是最广泛的自信。软件学院在专业课程教学过程中,逐渐探索并形成了形成了线上线下、课内课外“理论知识+民族文化+实践探索”三位一体的教学模式,引导学生发掘、思考那些仍在延续、传承、鲜活的传统文化,从而建立文化自信的根基,达到课程思政的教学目的。

我院马瑞新副教授主讲的《系统分析与设计》课程中,围绕着实现中华民族复兴的理想和责任,如何自力更生打破国外IT封锁等进行课程思政教学,充分挖掘产业与专业之间的联系,把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求融入到课程中。在课程教学中大量的列举了我国在系统分析与设计的优秀案例,让学生知道“只有民族的,才是世界的”,作为中国文化的一个重要组成部分,中国古代系统分析思想,由于其自身的历史渊源和独特的发展过程,形成了与西方迥然不同的风格,成就卓著。根据切入点来进行课程设计、教学内容安排、课件制作以及相关的多媒体资料视频的选取。按课程进程自然切入、融汇,力争达到润物细无声,激励学子传承古代中国系统分析精髓、弘扬民族文化。在课程教学中融入和体现出我国古代(人)、当代(人)、身边(人)的成果。从思政上引导学生成为一名优秀的软件人才不仅技术要过硬,思想上必须保持正确的方向。课程中通过讲解大数据与人工智能的工程伦理,将热点打车软件等事件进行了剖析,让大家明白作为一个优秀的软件工程师不仅仅要具备扎实的基本功,还应该具备优秀的工程伦理知识。

该门课程的课程思政建设让学生也取得了良好的效果,形成自觉遵守规则,诚实守信的良好习惯;增强学生团队合作意识;培养学生严谨的工作作风,促使学生职业素养的养成。在课程设计的过程中,达到激发大学生认真学习、积极实践、广泛讨论、积极思考的良好氛围,实现认知、情感、理性和行为全方位认同,在潜移默化中培育社会主义核心价值观。

四、符合时代潮流的课程思政教材建设

课程教材是高校落实立德树人根本任务的重要载体;是高校课程团队实现课程思政、教材思政与习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑一体化设计的重要载体;是新时代中国特色高校课程与教材内容一体化设计、融合创新的重要载体。

《数据结构与算法》是软件学院的核心专业课程,也是国家级精品课程,该门课程是程序设计的灵魂,该门课程拥有一流的教师队伍和一流教学内容,课程团队利用专业知识发掘思政知识,在教材中巧妙设计课程,把其中所包含的思政元素提炼出来,将思政教育渗透到学生的专业理论学习过程中,利用教学案例分析过程开展思政教育,讲解职业道德规范、培养学生各项综合素质,帮助学生形成正确的人生观和良好的职业素养。

软件学院的必修课《计算机网络》,作为校优秀课程,获批省部级本科教学工程慕课建设项目,开课以来一直深受学生的喜爱。面对疫情,教学任务的日常开展虽然面临巨大的困难和挑战,但主讲教师们依然斗志昂扬,将MOOC平台内的课程进行迁移和优化。采用与线下教学同步的上课时间,授课方式采取学生自主学习与教师线上答疑相结合的方式,把握学生思想认识动态,摸清学生生活最关心最迷茫的问题,使讲课内容更贴近实际,贴近生活,贴近学生,通过思政课的教育,帮助学生牢固树立好个人的理想信念。实现了课程与教材一体化设计、线上线下课程教材内容一体化设计。

五、引领专业育人的课程思政成果推广

“课程思政改革要注重推动各类课程与思想政治理论课同向同行。高校任何一门课程都蕴含着丰富的思政素材和德育资源,只有将其融会贯通才能推动“课程思政”元素与专业课紧密融合,实现润物细无声地成风化人。”我校党委书记王寒松在教师教学发展中心主办的第18期午间教学沙龙如是说。

此次沙龙活动聚焦专业课“课程思政”建设,软件学院副教授、“宝钢优秀教师奖”获得者赖晓晨作为主讲人以“课程为本、思政是魂”为题,分享了自己将全国高校思想政治工作会议精神落实于教育教学的心得体会。他以《计算机组织与结构》课程授课为例,讲述自己如何在课内教学设计、现场教学、时事教学中融入爱国情怀、文化自信、人文精神、社会责任及大工精神,以学生的反馈作为参考标准不断提升教学水平。在交流研讨环节,教师们对“课程为本、思政是魂”的理念表示赞同,并以此为启发踊跃分享成功案例。

此外,在教师教学发展中心面向省内外高校,通过网络直播的举办的应对疫情系列公益讲座中,我院赖晓晨副教授围绕“专业课‘课程思政’的探索与实践”作了主题报告,来自省内外近60所高校的一线教师共计1622人次听取了报告。他回顾了课程思政的背景并结合自己的研究谈了对课程思政的理解,并对一些与课程思政有关的错误观点进行了剖析。赖老师的讲解深入浅出,将课程思政工作分解为具体的可操作的单元,与会教师纷纷表示很受启发。

专业课程的思政建设,引申到学术道德和自主创新,家国情怀、法治意识、社会责任、人文精神、仁爱之心……,一个个鲜活的思政元素不断融入专业课程,浸入学生心田。我院教师通过推广课程思政成果、经验分享,扩大影响,起到了引领示范作用,彰显了专业风采,为学院教师提供了可直接借鉴的成功经验。今后,软件学院在取得现有的思政成果上将不断总结推广专业课教师将思想政治教育融入专业课教学的经验,进一步改革和优化教学方法,深化课程思政建设,实现思想政治教育和知识体系教育的有机统一,实现价值引领、知识传授与能力培养的有机统一,实现教书和育人有机统一。

上一条:技术赋能,育人为本—软件学院与文思海辉•金融洽谈校企合作课程 下一条:院长第一课,开启新征程

关闭