软件学院2020届本科毕业设计(论文)中期线上检查工作顺利举行

2020年04月20日 杨佳柳 点击:[]

疫情防控期间,为进一步掌握学院2020届本科生毕业设计(论文)工作的进展情况,保证本科毕业设计(论文)质量,加强过程管理,实现突出问题的反馈与改进。软件学院根据教务处工作部署和安排,于2020年4月16日开始2020届毕业设计(论文)中期检查工作。此次主要采用线上方式进行,实现了检查材料的全覆盖与随机抽查答辩相结合的过程管理。

本次全覆盖检查工作共涉及85位指导教师,600多名2020届毕业生,检查内容包括外文翻译、任务书以及研究与设计开发程度等

2020年4月19日,软件学院2020届本科生毕业设计(论文)中期抽查答辩工作如约线上举行。本次随机抽查答辩共计60名同学(占今年做毕业设计总人数的10%)分4组使用腾讯会议进行,软件工程、网络工程以及智能系统技术系组成考核小组进行分组检查指导,教学院长、教学督导组组长以及教学秘书均参与线上检查工作。

第一组

第二组

第三组

第四组

为充分了解学生毕业设计(论文)进展情况,学院发布《软件学院关于组织2020届本科毕业设计(论文)中期抽查的通知》,对线上抽查时间和内容进行要求。汇报内容围绕参考文献数量、撰写质量;对整个毕设过程的想法;任务书完成情况、设计(论文)进展情况以及对论文结构的了解程度等。答辩前,答辩小组秘书进行了网络测试,让学生熟悉平台使用和屏幕分享等功能,并对线上答辩有可能出现的情况进行了周密的预案。答辩中,评委老师根据学生的汇报,针对毕业设计(论文)中出现的问题提出解决方案和参考意见,更好的帮助学生明确下一步工作方向。根据答辩情况,参加毕业设计检查的同学基本都按照进度要求开展了相关工作,完成了参考资料查阅、相关理论知识整理分析、方案设计以及英文翻译等等内容,并且根据所进行的任务性质,完成了系统部分开发工作,撰写了部分论文内容,达到了时间过半、任务过半的要求且对后期的工作规划也较明确,为顺利完成毕设任务打下坚实基础。

今年因受疫情影响,毕业设计(论文)指导工作均在线进行,相较往年存在一定的困难。为做好过程管理,学院多次召开线上会议,研讨线上指导工作,制定了疫情期间本科毕业设计实施方案并鼓励指导教师根据学生实际情况进行分类指导和重点帮扶。此次中期检查结果显示,学生毕业设计(论文)工作量比较饱满,能按教学计划完成工作任务,且情况良好。首次线上答辩方式的启用,在疫情期间不但保障了师生的人身健康,也为正常教学进度的开展保驾护航。

上一条:校区学子在2020年国际大学生数学建模竞赛中取得突破性成绩 下一条:软件学院吹响“战疫号角”—记2020、2021届毕业生系列职业规划讲座(就业篇)

关闭