大连理工大学开发区校区赴宁波市ICT领域重点企业人才需求对接会

2019年12月27日 曲成芳 点击:[]

1221日早,烟雨濛濛里我们一行人乘坐着大巴车正式开启了此次宁波之旅。满怀期待,我们抵达了第一站:宁波微电子创新产业园。


宁波微电子创新产业园是宁波集成电路产业布局规划“一园三基地”中的集成电路设计基地、装备基地的承接区。先后被评为“浙江省省级集成电路产业基地”、“浙江省微系统产业综合体”。园区内讲解员为我们悉心介绍宁波集成电路发展产业布局、领导模式、产业生态体系建设。


一路走来宁波微电子创新产业园不断追求脚踏实地创新发展,已经形成半导体基础材料、集成电路设计、芯片制造、封装测试等较为完备的产业链。涌现出中芯宁波、江丰电子、比亚迪半导体等一批又一批龙头企业。


而后,我们参观了文谷科技有限公司。文谷科技有限公司作为国家级高新技术企业、工业4.0中国化实践的先行者、智能制造管理软件的领军企业,以其脚踏实地,仰望星空的精神,在智能工业领域开拓出自己的一片天地。宣讲会中,公司领导反复同我们强调,不论是软件开发还是工业设计,最重要的都是落地,而这也正契合了文谷科技踏实进取的精神风貌,深感受益匪浅。


第二站,我们抵达了鄞州科技信息孵化园。简单讲解园区布局规划后,我们来到了小遛共享信息科技有限公司。一进大厅,我们就被园区轻松愉快的气氛深深吸引,明黄色的背景,一排造型各异的电动车,从最初代到最新版依次摆放。


讲解中我们了解到,为了最大程度方便市民、不因为共享电动车的摆放问题影响市容市貌,小遛共享电动车车头安装了一个探头,采用90度探测技术,电动车停放时只有与路边呈90度角才能停放成功。

从企业最初只有六百台的投放量到现如今的九万台,从二代充电一次行驶80公里到三代100公里,采用锰锂电池和性能极佳的材料制造出高成本高质量的小遛共享电动车愈行愈远,道路愈来愈宽。


已是午时,雨下的大了起来。我们乘坐大巴车回往酒店,窗外的雨幕里出现点点熟悉的明黄。我们上午的行程就此告一段落,但宁波无数崛起的高新企业,无数富有生机活力的想法和创意仍在这片土地顽强生长,为这座城市点起无数煜煜的火光。

1221日下午两点,我们在中信国际酒店四楼会议室参加了宁波全市产业技术研究院工作例会暨全市IC领域重点企业人才需求对接会。

宁波市副市长陈炳荣,在会中详细介绍了国家2025计划以及宁波市对国家制造2025的各项政策,以及的历史背景和发展前景和宁波优秀创业环境,接下来由宁波市委人才办详细介绍了宁波对人才的政策以及和其他省市的人才对比,然后由宁波市科技局分管领导介绍了宁波市的科技政策,让人才有施展才华的地方,最后,由宁波市经信局分管领导介绍了宁波市对各项产业扶持的政策。


作为新一线城市,宁波求贤若渴,宁波即将崛起。会议结束以后,我们参加了主办方举办的宁波市科技企业的招聘会,大家展现了充分的积极性,对工作上的问题对很多企业的HR进行了提问,并得到了耐心的解答。

1222日上午,我们背着行囊赶往此次宁波之旅的最后一站:大连理工大学宁波研究院。


惠晓丽老师带我们参观了仍在规划中的宁波研究院校园,园区傍水而居,芳草萋萋郁郁葱葱,充溢着盎然的生机。惠老师为我们详细介绍了园区的规划设想,教学楼、宿舍、食堂、篮球场,一应俱全。

“大工的优势学科以后要在宁波落地,我们将按计划一步步实施下去”穿过香樟树林,是被果树团团围起的楼宇。“现在时节过了,那边结的橙子大概都被摘光了。”惠老师笑着说,颇有几分可惜。

我们的宁波之行到此接近尾声,机场大巴上欢声笑语,讨论着微电子创新产业园里的模型,讨论着车窗外偶尔出镜的小遛电动车,讨论着香樟树的的气味如何不同,蜿蜒河水上架起的竹桥如何精巧,讨论着宁波湿润的空气各色的小吃车停了,宁波之行正式画上了圆满的句号,航站楼前回望一眼踏实温和生机勃勃的宁波,祝你越来越好。

上一条:软件学子斩获中国机器人技能大赛多项荣誉 下一条:为君祈祝,候君佳音 ----大连理工大学软件学院为考研学子助力加油

关闭